ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

制作 : John Burningham  まつかわ まゆみ
  • 評論社 (2010年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784566001985

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)の感想・レビュー・書評

• もしも…………。

君の家のまわりが変わるとしたら、
    洪水と、大雪と、ジャングルと、どれがいい?
    迷子になるならどこがいい?
    どの動物と暮らしたい?

自分なら、一体何を選ぶでしょう。
    いろんな例を出しながら、「どれがいい?」と聞いてみる。読み手と聞き手が一緒に答えながら楽しめるので、読み聞かせにオススメの絵本です。

***

あんまり賑やかなクラスだと騒がしくなっちゃうので注意が必要。
    でも、一年生の一番初めとか、場を和ませたいときなら良いと思います。
    読む場合は、先生にも「今日の絵本はちょっとガヤガヤするかもです、あまりうるさくなったら助けを求めますね」とか言っておくといいかも?

• どれもイヤだけど発想が豊かで面白い。読む都度子供の選ぶ選択肢が違ったりするので新鮮でした

• 2009/3/4

• 5:10

• ①2013年度25分
    ②2014年度3-1朝学

• どれがいい?と次々でてくるアイディアは、どれも奇想天外で、子どもが大喜びしそう。
    どれも丁寧に絵で表されてて、驚きの状況に飄々とた風情で応じている様子もなんだか面白い。
    大勢の読み聞かせに向きそう。

• 子供の読み聞かせにはぴったり。
    ぜんぶいや!と大盛り上がりでした。

• 読み聞かせにも楽しい絵本です。集団で読む時は長くなるので抜粋して読んでいます。子どもたちの想像する姿も楽しくなる絵本です。

• こどもにとっての究極の選択ばかりの、問いかけ式絵本。

「どれを手つだう?ようせいのまほう、小人のたからさがし・・・」なんていうすてきなお題から、「どれならたべられる?くものシチュー、かたつむりのおだんご・・・」などと恐怖の質問まで。

大人も子どもも、うんうん迷って悩んで、大盛り上がり間違いなしの太鼓判です。
    子どもの発言をさえぎらずに、たっぷり聞いてやりながら、一緒に楽しまれることをお勧めします。

• 1冊目 8分

2冊目は深い内容を選書したので1冊目は軽く楽しい絵本にしました。

クラスのみんなに「ねぇ、どれがいい?」と聞きながらとんでもない選択肢の中から答えてもらいました。みんな楽しそうにワイワイ笑顔いっぱいに答えていました。最高学年でも素直に受け入れて朝から笑顔にしてくれる絵本です。

ジョン・バーニンガムの作品

かがくい ひろし
マージェリィ・W...
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ポール・フライシ...

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)に関連する談話室の質問

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)に関連するまとめ

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)を本棚に「積読」で登録しているひと

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)の作品紹介

「ねえ、どれがいい?」と聞きながら、つぎつぎ出されてくるのは、とんでもない選択ばかり。子どもたちは「どれもイヤ」といいながら、大喜びであれやこれやなやみます。長いあいだ愛されつづけてきたベストセラー絵本の改訳新版。

ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)はこんな本です