ぼくのせかいをひとまわり (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• 『おやすみなさいおつきさま』は前から気になっていたけど、これは娘がたまたま手に取った絵本。
    淡々とただよううっすらした違和感。これはナンセンス絵本ではないのかな…?

• 『おやすみなさい おつきさま』のうさぎくんの世界がこんな感じだったとはびっくり!
    うさぎくんから見た世界が描かれてるからか、随分脈絡がなく、ポエティック。夜には見えなかったものが見えるようになるって、こういうことかしら。
    なんだかダーク目な雰囲気ながら、クレメント・ハードらしい独特な色づかい・絵柄は興味深かった。

• 読み聞かせ時間は3分位です

• うさぎの男の子の家の様子がたんたんと描かれています。

• 個人的にすきなマーガレット・ワイズ・ブラウン。ちょっぴりブラックな世界観が好き。

• おやすみなさい おつきさまの続き
    原題:MY WORLD

こどもの身の周りの世界にあるものを、こどもの視点で描いた

いす
    スリッパ
    パジャマ
    いぬ
    スプーン おつきさまはつきおとこのもの?
    くまちゃん
    さかな
    ベッド
    あさごはん
    こねこ

• うさぎくんが自分を中心に自分をとりまく世界を紹介します。

• マーガレットワイズブラウンは個人的に大好き。うさぎがすき。かわいいような怖いようなタッチが好き。

• ぼくのせかいをひとまわり
    という題名の意味がよくわからなかったけど、

ちいさい子にとっては、
    “ぼくのせかい”はパパであり、ママであり、
    それとぼくで成り立っていて、

その点を考えたら、よくできているお話かもしれない
    と思った。

• 『おやすみなさいおつきさま』→『ぼくにげちゃうよ』と読み、結局ウサギさんシリーズを全部そろえてしまいました。

マーガレット・ワイズブラウンの作品