これがほんとの大きさ! (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

ゴリラの手はどれぐらい大きい?ワニの口は、ほんとに大きいの?トラの顔はどんな大きさ?ダチョウの卵はどれぐらい?世界一大きいクモってどんなクモ?世界一小さい魚ってなに?長さが60cmあるのは何の舌?人の頭より大きいのはだれの目玉?どうぶつの世界はおどろきがいっぱい。あざやかな色と、迫力あるデザインで切り絵の名手ジェンキンズが見せるどうぶつあれこれ。絵はぜんぶ実物大。ほんとうの大きさに目をみはります。

• 3歳5ヶ月

ワニ怖(おとなが)

• いろんな動物の現実の大きさの絵が載っている。
    動物好きな子供にはたまらない絵本だろうなと思いながら眺めた。

大きな動物は一部分だけしか載ってないけど、それだけで『大きい』ことはわかる。逆に小さい動物は……小さい。
    でも、これは出版当時の話のようで、最後に動物の説明が入っているけど、『当時はそうだったけど、今は一番小さい魚ではなくなった』という解説がついていた。
    こういうのは変わっちゃうものね。この本も今では色々と変わってるのかもしれないと思いながら、眺めた。

絵は切り絵なので写実的ではないけど、それが逆に可愛くてよかった。
    ミミズやカエルなどの絵もあるので苦手な人は注意かもしれない。

• 良かった

• 5歳0ヶ月
    迫力満点!

• 小学校低学年に読み聞かせしました。
    大きい目玉や顔、手や足、体長が大きいものやら小さいもの。いろいろおどろくことばかり。とっても小さくて後ろの子には見えなかったので、他のメンバーが「後で本借りてみてね」 とフォローしてくれました。

• こんな小さな魚は魚釣りできないなと

あとみんな日本にいないね

と息子

• <ACTUAL SIZE>

• 思っていたより大きかったり小さかったり、実物大で描かれているものを目の前に見せられると面白い。

• 図鑑でないが実際の生き物の大きさがわかりやすく描かれている。切り絵でできているのもおもしろい。小さい子から大人まで楽しめる。

• 2021.02.04 5-1

スティーブ・ジェンキンズの作品