チョコレート工場の秘密 についての感想・レビュー・書評

チョコレート工場の秘密 (ロアルド・ダールコレクション 2)

制作: クェンティン・ブレイク  Roald Dahl  Quentin Blake  柳瀬 尚紀
本 / 評論社 / 269ページ / 2005年04月30日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

櫻丼さんのレビュー 5 積読

映画の影響で読みました。
登場人物がみんな個性豊かで、とても好きな本です。

kyaramerinさんのレビュー 4 読み終わった

本と映画では、お話がだいぶ違います。
本のほうが、内容は結構詳しいです。
でも映画も面白い……

morinookamiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 著者の独創的な世界と物語が何処か懐かしさを持っていて、読んでて子供の頃の想像力を思い出させるような刺激があった。映画はあまり好きでなく、見てもいなかったが、原作を読んだら観てみたいと思った。どのように... 続きを読む »

HIROMIさんのレビュー 4 読み終わった

映画「チャーリーとチョコレート工場」の原作です。映画を思い出しながら読んでいくと、原作の世界が忠実に映画化されていたことに感動!挿絵が素敵☆そして、著者のブラックユーモアを翻訳家がきちんと理解していて、大人も楽しめる作品です。映画がまた見たい!TSUTAYAに行って、レンタルしてこようかな。

hiro-coccartneyさんのレビュー 5 読み終わった

おもしろかった!
絵がかわいくて、
文章がこじゃれてて、
ストーリーが突飛ですてき。

もっともっと彼の本を読んでみたくなりました。

yuki-march-14さんのレビュー 5 読み終わった

映画を先に観ているので、映画の場面がどうしても思い出される。映画の演出がきいてるのかと思ってたけれど、原作に忠実なのだと知りました。
ブラックユーモアたっぷりで軽快なリズムですごい!としか言いようがない。原文で読んでみたいなー。

matsu52さんのレビュー 読みたい

ロアルドダールコレクションの中では一番好きな作品。
もう一度、きちんと購入して読み返したい本です。

reguさんのレビュー 4 読み終わった

映画をみてから読んだけどもう一度映画が見たくなった
日本人にはできなさそうなファンタジー

びーたんさんのレビュー

ゆきたい!

keibow12さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ロアルドダールでアアゾったらこの作品を発見。児童小説作家の顔も持っていたのか!興味本位で読書。何ともいえん世界は大人本と同じ。素直と自分本位はいけないよ!との児童向けなのかな?最近の金融で制覇しようと... 続きを読む »

suwasuwaさんのレビュー

家族思いのチャーリーが世界一大きなチョコレート工場のウィリー・ワンカ氏に気に入られ一緒に工場を運営するまでの話です。
この作品には常識では考えられない世界観が広がりページをめくる事が楽しくなる本だと思います。

morinoyaさんのレビュー 5 読み終わった

映画でも有名なチョコレート工場の秘密。
大人になってから原作を読んだのですが、とてもワクワクして読めました。なぜなら私もチョコレートが大好きだからです。
ほんとにこんな工場があったらいいのになぁって思ってしまいます。
たまたま読んでる期間中に、あるお店に行ったらワンカチョコレートが売っていたので「本を読みながら食べたい!」と思い買ってしまいました。
ちなみに、あんまり期待してなかったのにとってもおいしくてうれしかったです。でも金色の券は残念ながら入っていませんでした。

こんな風に楽しみながら読むのもオススメです。

児童書だからって敬遠するのではなく、ほんとは心が乾いた大人が児童書を読むべきなんじゃないかなぁと思います。

マリナ11号さんのレビュー 4 読み終わった

映画は嫌味な場面を追加したのかと思ったら原作からブラックユーモア満載でちょっと笑った

Alyssaさんのレビュー 読み終わった

言わずと知れた。

cafe64さんのレビュー 4 読み終わった

子供たちへのメッセージがたくさん込められたお話です。

静弥さんのレビュー 2 読み終わった

映画予告のジョニー・デップが格好良すぎて観る前に読もうと思った作品。この後映画を観て、違う場所も結構あるから原作の方がすきかも、とも思ったけれど、映画を何度も観直した結果、どっちも素敵な部分があるんだなあと。ウォンカさんとチャーリー、かわいいです。

龍暁さんのレビュー 5 読み終わった

主人公のチャーリーが、他の子供たちと一緒にチョコレート工場を見学に行きます。

工場の中は不思議なものがいっぱいですが、子供たちは調子に乗ってイタズラをします。

悪い子供たちは痛い目に遭い、そこで教訓のような歌が流れてきます。

映画は見てないので比べようがありませんが、本書は面白かったです。

大人が読んでも良いし、子供に読ませても楽しめると思います。

yoyogi39さんのレビュー 読み終わった

ロアルド・ダールの不思議な世界を満喫。

こけさんのレビュー 3 読み終わった

たちのわるい子ども達に鉄槌をくらわすあたりは痛快でおもしろかったけど・・・。

田中みことさんのレビュー 5 読み終わった

ジョニデの映画を見てこれを読んだのですが、かなり原作に忠実に作られてたみたいでギャップを感じずに読めました。こんな面白い童話、子どもの頃に読みたかったです。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ダールの作品は、マチルダは本で読んだだけで十分楽しかった。 チョコレート工場の秘密は、少しわからない部分がありました。 2種類の映画(1本はやや古いものでDVDで、1本は映画館で)見て、家... 続きを読む »

choko-leoさんのレビュー 読み終わった

ロアルドダールの作品を集めています。所々に入るイラストも素敵で、想像を駆り立てられます。

無夜さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 図書館で借りました。  児童書。  貧しい少年チャーリーは誕生日に一枚の板チョコを貰えるのをとても楽しみにしている。  ある日、世界一のチョコレート工場の見学が出来て、一生分のチョコレートが... 続きを読む »

saya-daragumaさんのレビュー 3 読み終わった

ロアルド・ダールの本はブラックユーモアたっぷりでいいね☆けど原書で読みたい、訳があんまあわなかった

rairai103さんのレビュー 4 読み終わった

なんか楽しい本だな(笑)
ジョークが多いから、笑って読める。

なんだかんだ言ってもう一回読むかも。