この作品に関連する談話室の質問
本と映画では、お話がだいぶ違います。
本のほうが、内容は結構詳しいです。
でも映画も面白い……
映画「チャーリーとチョコレート工場」の原作です。映画を思い出しながら読んでいくと、原作の世界が忠実に映画化されていたことに感動!挿絵が素敵☆そして、著者のブラックユーモアを翻訳家がきちんと理解していて、大人も楽しめる作品です。映画がまた見たい!TSUTAYAに行って、レンタルしてこようかな。
おもしろかった!
絵がかわいくて、
文章がこじゃれてて、
ストーリーが突飛ですてき。
もっともっと彼の本を読んでみたくなりました。
映画を先に観ているので、映画の場面がどうしても思い出される。映画の演出がきいてるのかと思ってたけれど、原作に忠実なのだと知りました。
ブラックユーモアたっぷりで軽快なリズムですごい!としか言いようがない。原文で読んでみたいなー。
ロアルドダールコレクションの中では一番好きな作品。
もう一度、きちんと購入して読み返したい本です。
家族思いのチャーリーが世界一大きなチョコレート工場のウィリー・ワンカ氏に気に入られ一緒に工場を運営するまでの話です。
この作品には常識では考えられない世界観が広がりページをめくる事が楽しくなる本だと思います。
映画でも有名なチョコレート工場の秘密。
大人になってから原作を読んだのですが、とてもワクワクして読めました。なぜなら私もチョコレートが大好きだからです。
ほんとにこんな工場があったらいいのになぁって思ってしまいます。
たまたま読んでる期間中に、あるお店に行ったらワンカチョコレートが売っていたので「本を読みながら食べたい!」と思い買ってしまいました。
ちなみに、あんまり期待してなかったのにとってもおいしくてうれしかったです。でも金色の券は残念ながら入っていませんでした。
こんな風に楽しみながら読むのもオススメです。
児童書だからって敬遠するのではなく、ほんとは心が乾いた大人が児童書を読むべきなんじゃないかなぁと思います。
映画予告のジョニー・デップが格好良すぎて観る前に読もうと思った作品。この後映画を観て、違う場所も結構あるから原作の方がすきかも、とも思ったけれど、映画を何度も観直した結果、どっちも素敵な部分があるんだなあと。ウォンカさんとチャーリー、かわいいです。
主人公のチャーリーが、他の子供たちと一緒にチョコレート工場を見学に行きます。
工場の中は不思議なものがいっぱいですが、子供たちは調子に乗ってイタズラをします。
悪い子供たちは痛い目に遭い、そこで教訓のような歌が流れてきます。
映画は見てないので比べようがありませんが、本書は面白かったです。
大人が読んでも良いし、子供に読ませても楽しめると思います。
ジョニデの映画を見てこれを読んだのですが、かなり原作に忠実に作られてたみたいでギャップを感じずに読めました。こんな面白い童話、子どもの頃に読みたかったです。
ロアルド・ダールの本はブラックユーモアたっぷりでいいね☆けど原書で読みたい、訳があんまあわなかった
なんか楽しい本だな(笑)
ジョークが多いから、笑って読める。
なんだかんだ言ってもう一回読むかも。

著者の独創的な世界と物語が何処か懐かしさを持っていて、読んでて子供の頃の想像力を思い出させるような刺激があった。映画はあまり好きでなく、見てもいなかったが、原作を読んだら観てみたいと思った。どのように...