オオカミ族の少年 (クロニクル 千古の闇 1)

• 評論社

「おまえに誓ってほしいことがある」父さんが言った。「山を見つけるんだ。"天地万物の精霊"が宿る山だ。…そこにしか望みはない」-紀元前4000年の森-巨大なクマの姿をした悪霊に襲われた父との誓いを守り、"精霊の山"をさがす旅に出たトラク。道連れは、生まれて間もない子オオカミのウルフ。"案内役"とは?精霊にささげる"ナヌアク"とは?…いよいよ冒険が始まる。

• 児童書のカテゴライズ(図書館の棚も児童書だったけど)大人が読んでも充分楽しめる重厚な物語。表紙の酒井駒子さんの画も、雰囲気があって素敵だし。
    分厚さに躊躇していたのが悔やまれる。

物語の舞台は、いまをさかのぼること6000年前(!)
    北ヨーロッパの針葉樹の森を彷彿とさせる、古代ファンタジー。
    冒頭から、一人深い森に放り出されるかっこうで「万物の精霊の山」を目指すことになったトラクは弱冠12歳の少年。
    山を目指すことになる前は父親と二人、人里離れた山奥で狩りをして暮らしていたものの、まだまだ知らないことのほうが多い子供だ。
    一人で山を目指さなくてはならなくなった原因も衝撃的だけれど、
    トラク少年が理由もわからず、けれど立てた誓いを守るためにひたすら山を目指す心境は、同じく理由を知らない私たち読者とて一緒で、だからトラクの行く末に待ち受ける運命に、彼と同じ気持ちで臨めるのだと思う。

秋から冬へ移ろう森をはじめとする自然の美しい描写。
    そこを駆け抜ける獣たちのしなやかな姿。
    梢でさえずる鳥たちの歌声。
    旅の案内人そしてトラクの数少ない友人となるウルフの独特の言い回し。
    どれもこれもが、その世界で息づいているかのような文章もとても魅力的。
    全6巻だけれど、この1冊でひとまず一件落着はしているので、これだけ読んでも充分楽しい。
    まぁ私は、これから図書館に行って続きを借りてくるつもりだけれどねっ♪

• 重厚感のあるファンタジー…というか、6000年前が舞台なので、世界観が今とかけはなれていて、ファンタジーめいた世界になっています。なんと言っても装丁が素敵で気にならずにはいられない。本文中の挿絵はほとんどなくて、章が変わると小さなカットが入る程度です。425ページの本文に31章あるので、少しずつ読み進めるのにちょうどよい感じでした。主人公のトラクは父と二人で森の暮らしをしていたが、父は理を越えた存在であるようなクマに殺られてしまい、12回しか夏を越していないトラクは独りになってしまう。悪霊を宿したクマを倒せるのは訳ありで皆から離して育てられたトラクだけなのだと死ぬ間際の父が言う。
    1巻ではまだまだ謎の残る展開でしたが、一区切りはありました。面白くなくはないけど、展開がゆっくりで主人公の能力の開花が遅いため、のめり込み度低め。かなり読めて、こういう骨太の話が好きそうな児童にしか薦められないと思いました。でも、レビュー見ると評価高めなんだよね。

• 昔読んだ児童書を再読。やっぱり好きだ。
    舞台は今から約六千年前。主人公トラクが父親と共に森で野営していたところを、巨大なクマに襲われる場面から物語が始まる。
    トラクには父親から知らされていなかった沢山の秘密があり、それが少しずつ明らかになりながら物語は進んでいく。
    家族を洪水で失ったオオカミのウルフ、ワタリガラス族の族長フィン=ケディンと姪のレン、謎に包まれた魔術師集団<魂喰らい>...。色々な生き物や種族の人々と出会い、トラク、ウルフ、レンが成長していく、王道ファンタジー。酒井駒子さんの挿画も本当に素敵。シリーズ6冊、一気読み必至。

• 最近のファンタジーの中ではいい作品だと聞いて、読んでみた。
    かなり研究して書いたことか窺われ、そこには好感を持った。
    ただ、これを初めてのファンタジーとして読む子どもと同じ気持ちにはなれない。今まで色々な読んでしまって、ある程度パターンが見えてしまうので。
    仲間とアイテムを手に入れながら主人公が成長し、悪しきものと戦うという、今はゲームでもお馴染みのパターンは、そのまま。悪くはないけど、初めて指輪物語を読んだ時のような興奮はない。
    続き、読もうかどうしようか。

• なかなか面白かったのに、なんかラストがぷちっと切られた感じだなぁ。翻訳物の決まりなんだろうか。余韻が残らない。古王国記もそうだった。
    狩猟民族のファンタジーです。獣の臓器の苦さまで伝わってきそうでした。よく調べられてるな、と思います。
    謎解きがえらくあっさりしてたな、という不満も多少ある。
    ウルフ可愛すぎ!

• ずーっと読みたいと思っていたんです。
    やっと読めた…読んで良かった…

ウルフが可愛すぎる…ふあふあのもこもこで子どものくせに一生懸命トラクを守ろうとする姿が愛おしすぎる…

実はレンも好きです。
    いわゆるツンデレタイプ?(違うか…)
    いろんなことを知っていて、弓矢が上手くて、根はいい奴で、素敵だー。

でも、もちろん一番はトラクです!
    かっこいい…人間として。

トラクは自分を責めて失敗したことを多く語るけど、レンがトラクのすごいところを認めていて、トラクもレンのすごいところを認めていて、いい関係だなあと思います。
    そして二人とも、生活するための様々な術をもっている。
    まだこの子達が10代前半なんて!!

私がこの子達よりできることってなんなんだろう。
    じっと手をみる。

はやく続きを読もうと思います。
    またウルフでてこないかな。

• 児童書ながら読み応えがあります。オオカミ族のトラクの試練の続く旅にオオカミの子ウルフと、ふたりを助けるレンという少女が旅の友となります。さっきまでは父親に庇護される少年だったのに、運命に成長する事を強いられるトラク。まだ謎が残ってお話は先に続きます。できたら続く巻も読んでトラクの成長を見守りたいです。

• …これは好みかも。
    談話室でオススメされて
    図書館で借りてきた一冊。
    何気なく読んでいたのに
    いつの間にか引き込まれていた。

シリーズ通して読むべきだな~
    この本だけでも盛り上がったけど
    最後まで見届けないと!という
    変な使命感がある(笑)

作り込まれた世界は入るのが大変だけど
    一度入ってしまったら抜け出せない。
    あ~続き気になるなぁ。

• マイバイブルだおん、私の土台

• (クロニクル 千古の闇 )シリーズ6巻ものの1冊目。
    ファンタジー…的な物語だが、緻密な取材に基づく6000年前の世界。
    父に狩りを教わりながら、父だけと2人きりで暮らしていた少年トラクが、父を悪霊に取り憑かれたクマに殺されるところから、物語は始まる。トラクは、突然、これまで知らなかった危険だらけの世界に放り出され、一人で生きていくことになる。
    それでも、なんとか一人で生きていこうとするが、ワタリガラス族と出会って、もともと定められていたトラクの運命に出会うことになる。
    やがて、トラクは相棒となる子オオカミのウルフと、ワタリガラス族で魔導師の弟子(?)の少女レンとともに、予言に従い、天地万物の精霊の山を目指す命がけの旅に出て行く…。

まだ1巻目なので、これから解き明かされるであろう謎が、あちこちに散りばめられているが、舞台は緻密に作り込まれ、物語は破綻なく読みやすく、面白かった。
    トラクもレンも裏表なく必死で好ましかったし、ウルフは可愛い。どうか、また出会えますように。

ミシェル・ペイヴァーの作品