この絵、誰の絵? 100の名作で西洋・日本美術入門

• 美術出版社

「モナ・リザ」「ヴィーナスの誕生」「種をまく人」「ひまわり」「ゲルニカ」「キャンベルスープ缶」「風神雷神図屏風」「燕子花図屏風」「見返り美人図」「富嶽三十六景」「東海道五十三次」「郵便配達夫」…アートに親しむ入口はココから!美術検定4級対策。

• 見たことはあるけど、何というタイトルで、誰が描いたのか知らない絵がけっこうあって、勉強になってよかった。また、自分がとくに好きだなと思う絵を見て、その画家が他に描いた絵をネットで調べたりするのも楽しい。

• 知識についてもう少し深掘りしてほしいなと思った部分が多かったのですが、初学者向けの本として強くお勧めできます!この本の内容をきっかけに自分で調べようと思えるところがあり、行きたい美術館が増え、私にとって知識を深めてくれるきっかけを多く与えてくれました。

• 見たことあるけど誰だっけとか、画家知ってるけどタイトルわからないものとかが沢山あるなと改めて認識できた。

特に、日本画は、ちゃんと認識できていないものが多かったので、もっと勉強する必要があると実感。

楽しみながら、画家と作品覚えることができるので、美術作品の知識つけたい人には、とってもおすすめ!!

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 日本美術に弱い!のがわかったので、これから勉強しないとな~。

• 勉強用

• 美術初心者にとってはとても良い本。さらに他の美術作品や思想について興味を持つきっかけにもなった。

• 著名な絵の画家を当てるクイズ集。画家に関する簡単な説明がある。美術検定4級の知識で問われるレベルとのこと。
    自分の場合、西洋画の中でも現代画や、日本画のところが弱い。

• 縺?s縲√%縺ョ譛ャ縺ッ濶ッ縺九▲縺溘?縲
    蜈???セ手。捺、懷ョ壹r蜿鈴ィ薙@繧医≧縺ィ縺励※縺昴?蟇セ遲匁悽縺ァ縺ゅk譛ャ譖ク繧貞峙譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺溘?

讒区?縺ッ螟ァ縺阪¥蛻?¢縺ヲ隘ソ豢狗セ手。薙→譌・譛ャ鄒手。薙↓蛻?°繧後※縺?※縲?縺、逶ョ縺ョ隕矩幕縺阪◎繧後◇繧後↓邨オ縺後≠縺」縺ヲ縲√▽縺弱?隕矩幕縺阪〒縺昴l縺槭l縺ョ邨オ繧定ァ」隱ャ繝サ繝サ繝サ縺ィ縺?▲縺溘b縺ョ縲
    縺薙l縺セ縺ァ縺ョ莠コ逕溘〒鬆ュ縺ョ荳ュ縺ォ繧、繝ウ繝励ャ繝医&繧後※縺?◆邨オ縺ョ諠??ア縺ィ菴懆???√◎縺励※縺昴?繝ゥ繧、繝輔せ繝医?繝ェ繝シ?医%縺ョ譛ャ縺ァ縺ッ闍・蟷イ縺?縺題ァヲ繧後※縺?k?峨′邨舌?縺、縺?※縲∽ス輔□縺九→縺ヲ繧ょケク縺帙↑豌怜?縺ォ縲

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∵悽縺ィ縺励※讌ス縺励a縺溘□縺代〒縺ェ縺ッ縺ェ縺上?∫セ手。捺、懷ョ壹?蜷域?シ繧ょ袖繧上∴繧九?繝サ繝サ蜷域?シ縺吶l縺ー縺?縺代←繝サ繝サ繝サ譛ャ譖ク縺?縺」縺溘??

監修:佐藤晃子美術ライター。日本、西洋の絵画をやさしく紹介する書籍を多数執筆する。明治学院大学文学部芸術学科卒業。学習院大学大学院人文科学研究科博士前期課程修了(美術史専攻)。著書に『国宝の解剖図鑑』(エクスナレッジ)、『画題で読み解く日本の絵画』(山川出版社)、『この絵、どこがすごいの?』(新人物往来社)、『常識として知っておきたい日本の国宝50』(河出書房新社)など。

「2023年 『音声ガイドで 聴く名画』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤晃子の作品