大人たばこ養成講座〈2〉 についての感想・レビュー・書評

大人たばこ養成講座〈2〉

本 / 美術出版社 / 127ページ / 2005年03月16日発売
価格: ¥ 1,905 (参考価格:¥ 2,000)

みんなのタグ

有坂汀さんのレビュー 5 読み終わった

この本は絵と言葉による大人のたばこお作法の書。です。無駄に充実した内容ぶりで、何度となく笑ってしまいました。 この本は「大人たばこ養成講座」の続編に当たります。この一冊を読めば、下手なマナー本を一冊読むよりも、社会人(個人的にはこの言葉はあんまり好きじゃないけれど)としてのマナーは身につくのでは?と思うくらいに充実したストーリーがあって、ロマンスが合って、その間に挟まれる小ネタと、決して押し付けが... 続きを読む »

akinorikiさんのレビュー 5 読み終わった

なんだか見たことのある絵だ、と気になって買った。コピーライターとイラストレーターの大人な(シモい)笑いの虜になってしまった。
さりげなーーく様々なところにネタが仕込まれているので味わい深く読める。特に映画館でのお作法が、クスっとしてしまうので好き。

kuronekoyamatoさんのレビュー 読みたい

ISBN-13: 978-4568502756

isutabiさんのレビュー 読みたい

最初のは出てすぐ買った。
あまりにもくだらなすぎてボクくらいしか買わないかもしれないと義務感にかられて。
もちろんそんなことはないわけでめでたく2が出たのは知ってたけど手に入れるの忘れてた。
ということでそろそろ買っとこう。
まだあるかな?

ao-honさんのレビュー

イラストを隅々まで眺めるも良し。横の言葉にクスリと笑うも良し。「初詣でのお作法」や、ちょっぴり大人な「キャバクラでのお作法」等、どのページを開いても楽しめる本。

ササベさんのレビュー 4 読み終わった

実は1を見たことがないので、今度ほしい!
おもしろいです。
タバコ吸わなくても楽しめます(^^)

すのまんさんのレビュー 3

島部長にスポットライトが当たったバージョンなどもあり、より工夫が見られます。
作法の項目以外にも周りや枠の外などにもイラストがあり見た目にも楽しいです。

whitebaordsさんのレビュー 5 読み終わった

「閉店後の美容室は、希望の明かりが灯っている」
                    〜引用〜

クスクス笑えるだけじゃないけど、笑ってしまえ

菜戸狐狸さんのレビュー 3 読み終わった

端的に言おう。
面白かった。
こんな短い言葉でしか表せないのが残念だwww
うん、タバコ読む人も読まない人もちょっと一息がてら読んでみると面白いと思う(笑

-さんのレビュー 3 読み終わった

こういうのはどうしても前作ほどのインパクトはなくなってしまいますね。でも相変わらずの細かいネタがいい。

たろお//さんのレビュー 4

JTの広告であった、「大人たばこ養成講座」。
その代表的なものが掲載された第2弾。
前作同様、ちょっぴり辛口、たっぷりユーモアの構成で、タバコは吸わない私が読んでも、おもわずクスリと笑ってしまうものが多い。

シバッチさんのレビュー 5

しつこいようですが、2です。

かりんさんのレビュー 5

タバコはすわないのに、1とあわせて買いました。
ほんのり笑えます

1001さんのレビュー 5

奥さん、これも買いですね。

ゆきさんのレビュー 5

大人たばこ養成講座〈2〉 / 美術出版社(2005/03)Amazonランキング:10,067位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »

琴之さんのレビュー 4

つり広告の、アレです。
絵も可愛くて大爆笑!

NEMOさんのレビュー 5

少しエッチな大人の遊び心が満載のタバコをたしなむ大人の入門書。
タバコを吸う人も、吸わない人も、何も、説教臭くなくとっても面白く読むことができる。
タイトルやその他色々な箇所に隠れている、ちょっとしたポイントを
楽しみながら読んで欲しい。

キムさんのレビュー 5

2が出てました

みほじゅんいちさんのレビュー 4

ついププっとなってしまう。

xuerenさんのレビュー 4

おそらく、どこかで見た記憶がある人が多いはずの、
黄色とオレンジを基調とした、コミカルなイラストの見開き広告。
JTの広告なんだけど、タバコのことはあまり出てこないで、
役に立つのか立たないのか判然としない、様々な場面でのお作法が描かれている。
広告が単行本になっちゃうってのも凄いけど、これはやっと出た2巻。
嫌煙・禁煙派なんで、本来そのCMも攻撃すべきなんだけど、この広告シリーズは大好き。
申し訳ない。
ちっこい絵で、細かく色々なもの描き込まれているイラストに弱いんだよね。
イラストで色々遊んでいて、見ていて非常に楽しい。
タバコ嫌いな人にも、これはオススメ。

springmanさんのレビュー 3

1巻をかってしまったからには、2も欲しい。