子供を伸ばす一言、ダメにする一言 (PHP文庫 ハ 2-2)

• PHP研究所

ほめ上手・叱り上手のお母さんは、子供の心を育てます。しつけの基本となる語りかけ方を説く心の育児書。

• 「自分らしきを大切にした、個性豊かな生き方」もいいけれど、そればかりでなく、ちゃんと「世の中のためになるような、人に喜ばれるような生き方」ができる子に育てたいと思った。身を立て功をたてられる立派な人物を目指したい。自分の親は禁句ばかりだったことに気づいて、心底がっかりしたので、せめて自分の子どもには、心を育てるいいことを言おうと思った。

• 皇室の教育係であり、青梅きもの博物館に数々の所蔵品が展示されている浜尾実さんが子育てについての考え方をまとめた1冊。同世代の、特にママさんには必ず読んでみて欲しい本だと思いました。
    数ページ読むだけで、この人の大きさ、愛情の深さは十分に伝わってくる。こんな人と接していたら、人ってどんな風に育つんだろととても安心感を持ちました。
    「この世に存在するあらゆる仕事のうち、母親以上に尊く、人としての喜びを得られる仕事はない。」ほんとその通りですよね。読んでいて、とても気持ちのいい一冊でした。

• はい。
    おっしゃる通りでございます。
    わかっちゃいるけど・・・やめられない?
    すんません。

最初に読んだのは、大学生の頃。
    けっこう、内容を覚えていた。

• 内容(「BOOK」データベースより)

人を伸ばす、育てるってのはなかなか難しいものです。
    しかし、着眼点を変えてみれば、たったそれだけでずいぶん大きく変わるんだ。。。
    ということ。
    いい意味でそれを意識して使っていけば、周りも伸びるし自分も楽に!
    実践していくしかないですよね♪

• 皇太子殿下・秋篠宮殿下のご養育係を務められ、ご自身も5人の子供を育てられた著者が伝える子供との向き合い方。
    『しつけの禁句・名句』といった形で、いろんなシチュエーションごとに、しつけ方・教え方のコツが載っている。
    「なるほど〜」とうなずくこと多し。大学時代、こういう類の本をよく読んだ。

• ぉ勉強

1925(大正14)年~2006(平成18)年。祖父・新は東大総長から文部大臣となり、東宮大夫と御学問所副総裁をつとめ、父・四郎は東京高検検事、母は戦争中、朝香宮妃千賀子さまのお付きという家柄であった。昭和23年、東大工学部応用化学科卒業。26年から46年までの20年間、東宮侍従として礼宮さまにお仕えする。46年から56年まで聖心女子学院教諭。教育評論家としても活躍した。著書に『子どものほめ方・叱り方』『子どもを伸ばす一言、ダメにする一言』(PHP文庫)など多数。

「2020年 『殿下とともに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜尾実の作品