花のある女の子の育て方: 強く聡明なレディのための42項 (PHP文庫 さ 19-1)

• PHP研究所

•  気品とか品格とか。娘に染み込ませるにはどうすれば良いのかと常々考えている。そして、皆に可愛がられる女の子、女性に育って欲しいと願っている。端的に言えば、この本のタイトル通り「花のある女の子」に育って欲しい。
     本の中身は母親へのアドバイスであり、男親は脇役でしか出てこないが、男親としてやるべきことも見えてくる。
     一言で言えば、親自身が鑑にならねばならぬということだ。つまりは己が花のある大人でなければならぬということだ。ということは、生き方の遺伝であるということだ。
     しかし、女の子は大変だな。

• 面白かったと言えば、面白かったけど、まあ完全に昭和な方ではありますよね。とりま、姿見はほしいと思いました。

• 筆者の体験と主観をもとにした、主に女の子についての子育て本。
    マナーについてこうすべき、という話はもちろん、こういうことははしたないこと、などと、いわゆる常識なのかもしれませんが、私自身が知らなかったようなこともたくさん書いてあり、勉強になりました。

• 「気品」に付け焼刀はききません。とるにたらない相手は無視し黙殺せよ。

• 私が11歳の時に父親が購入した、
    聡明なレディになるための子育て本。

タイミングも手遅れなら、
    内容も一般のご家庭では真似できないセレブっぷり。
    ・・・父は私によほど絶望していたのだなあ。

ともあれ朝礼の題材にしたり、元気のない時に読んで笑ったり、
    今では私の鉄板ネタとなった大事な一冊。
    コレ読めば、レディファーストに対する優雅な応え方が身につきます。

• 花のある女の子に育ちたかったので購入してみました(笑) 全てに納得できたわけではありませんが、唸らせられるものが多く、勉強になったと思います。

1926(大正15)年2月18日に侯爵・前田利為の長女として生まれる。雅楽頭系酒井家22代当主・酒井忠元の妻。ハクビ総合学院学長、百合姿きもの学院学長などを務めるかたわら、マナー・エチケットなどの評論家、エッセイストとしても活躍。『ある華族の昭和史』(講談社文庫)など著書多数。1999年逝去。

「2016年 『元華族たちの戦後史 没落、流転、激動の半世紀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井美意子の作品