「相対性理論」を楽しむ本―よくわかるアインシュタインの不思議な世界 (PHP文庫)
711人が登録
★3.61
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
誰か忘れましたが芸能人と呼ばれる種類の方のブログで紹介されていたのを見て、読んで見ました。
1/3まで読んでも面白さが分からなかった。途中で断念です。「相対性理論」と言う言葉しか知らない者にとって、これは分かり易いのか?
私自身が「相対性理論」と言うものに対し、興味が不足してるんだと思いますが、それ以前に読み物として面白くなければ、読み進められません。ちょっと残念です。
この本を読むのはこれで何度目になるのだろう。何度読んでも面白い。特殊相対性理論についても一般相対性理論についても、とても分かりやすく書かれている。それでも学識のないわたしには心底納得するのは残念ながら無理な話で、それは本書が悪いわけではない。また宇宙論についても説明がされていて、それは夢のような話を聞かされているような感覚に陥る。そしてもっと詳しく知りたいという探究心をかきたてられた。
相対性理論の数学を使わない解説書はブルーバックスを含めて数々あるが,その中ではかなりの出来のものではないだろうか。むかし佐藤文隆さんの講義に出ていたとき、高等数学を使わないで学生にどうやって宇宙論を伝えるかで悩まれていたのを思い出した。光速度一定の原理の根拠や、相対論の中で古典物理の保存則が成り立たなくなる等の記述は改めて指摘されると目を開かれる思いだった。もちろんろくに知識のない文系の科学ファンの誤解かもしれないが。
全体的に数式を使わず、文章で説明しているが、それによる分かりやすさ、分かりにくさ、両方あったように思う。
特に後半の一般相対性理論の部分は少し説明不足に感じた。
数学嫌いの根っからの文系人間にも関わらず、宇宙論が好きで昔からよく読んだ。しかし宇宙論の基本となる相対性理論について書かれた本は今まで読んだことがなかった。同著は数学の苦手な読者にも相対性理論って、こういうことか!と一瞬錯覚させてくれる。勿論、本当に理解することはできないが・・ ところで佐藤勝彦[監修]となっているが、誰が書いたのだろう? 誰が書いたにしろ、PHP文庫の佐藤勝彦[監修]シリーズは安くて薄くて読みやすくて為になる。
数学オンチな私でも楽しく読めました。
数式をほとんど使わずにこれだけ説明できる構成力はすごいとも思います。
「双子のパラドックス」や「E=mc(二乗)」など,有名だけど意味を知らなかった言葉や式もわかりやすく解説してくれています。
少し古い本ですが,素人には十分かと思います。
高度なことを順序立てて、すっきりと書いてくれています。
大学時代、数物系だったのに、数式のほとんどない本を読んでごめんなさい、という感じです。ただ、網羅的には分かっていないんですよね。量子論は分かっても、相対性理論は分からないみたいな。
特殊相対性理論(量子論と同じように主観者問題が中心だったとは)と一般相対性理論の違い。宇宙論の成り立ち(ビッグバン、インフレーション、無からの宇宙創成))もすっきりしていた。
ただ、初版が1998年なので、注意。この後、宇宙論は急激に発展していますので。
(推薦者コメント)
著者の本は分かりやすいと評価が高い。本書の兄弟版のような本『量子論を楽しむ本』が工分館に入っているが、この『相対性理論を楽しむ本』が入っていないようなので推薦する。アインシュタインが提唱した特殊相対性理論及び一般相対性理論について解説する。著者の最新作『相対性理論から100年でわかったこと』(所蔵あり)とあわせて読みたい。
相対性理論がわかりやすく説明してある。
僕が宇宙に大きく興味を持ち出したきっかけ。
相対性理論をひとに説明したくなります。
面白くて一気に読み終わってしまった。
物理学の基礎的なことを知らなくても読めるので、誰にでもお勧めしたい本である。
相対性理論は日常生活ではあまり感じられないことについての理論だが、タイムマシンを作ったりといった夢のような話に関わってきたりするので、面白いと思った。
相対性理論について"比較的"易しく書かれた一冊。
”よくわかる”と銘打っているものの途中小難しい話もあり、
手前の薄味な脳味噌では理解しきれないのだが、
相対性理論によって説明される不思議で面白い現象がとても興味深い。
理屈の部分はある程度読み飛ばして、雑学本として読むといいかも。
これは素晴らしい!これまであえて避けていた相対性理論、この本をきっかけに私は宇宙物理の世界にはまっていった。相対性理論の入門書としてこれ以上のものはない。
頭のいい人は得てして人に教えることが下手なことが多い。なぜなら、「なぜわからないのか」がわからないから。しかし佐藤氏は、その経歴(頭の良さ)にも関わらずなんと解説の御上手なことか。常に「ここまでならわかるだろう」というラインを探りながら書いていることがよくわかる。一定以上のレベルの話になると「○○とだけ覚えておいてください」と、要点だけを示してくれるので話についていけなくなることはない。これは本当に貴重な人材。
姉妹本の『「量子論」を楽しむ本』と併せてお薦めします。
個人的には、
佐藤勝彦→サイモン・シン→ブライアン・グリーン
これぞ黄金ルート
特殊・一般相対性理論の概要が説明できる位にはなった。
「楽しい時間は早く過ぎること」と当理論は全く関係ないこともわかった・・
読破したタイミングで、当理論が根本から覆されるようなニュースがあり
色々と印象深い一冊となった。
最近読んだ本の中では久しぶりのヒット。 ◆「本当の」見方、つまり時間を絶対的にとらえられる人や見方というのは、この世にないのです。p102 ⇒相対的に観察する方法が相対性理論だと思っていたが、違うんだ。この世はすべてが相対的で、見る人によて捉え方は異なり、絶対的に対象が動いているのかどんな大きさなのかを決めることはできないんだ。そして、唯一「光」のみが絶対なんだ。 とても哲学的。相対性理論という理... 続きを読む »
昔々、ある女の子の話。 女の子は中学生で、軽い物理読み物が大好きで、物理ってロマンがあるわ~と夢を見るようになりました。 ところが、高校生になって、物理学の授業が始まった時、そこにはロマンのかけらもありません・・・あるのは公式を覚えて計算問題を解くことのみ。最初になにかシチュエーションがあるだけで、あとは数学じゃないのよ!公式もややこしくていっぱいあって、全部覚えてないと1つも問題解けないし・... 続きを読む »
ホーキングを読もうとして余りにもわけがわからず手にとった本。やっぱりわかる範囲は2〜3割だったけど、身近な例えでなんとなく相対性理論に触れられた気にしてくれた。今まであまり意識せずに漫画やゲーム(JOJOや手塚治虫やファイナルファンタジー…)で触れてきた、次元とか時空とか無とか重力とかが絡みあった世界観ってまんざら空想だけでもなかったんだ!ってのが新たな発見。
空間が縮むとか時間の流れが遅くなるとか、主に時空を扱った「相対性理論」をわかりやすく、そのエッセンスを紹介してくれる本です。なので、「相対性理論」といえども、教科書のように難しくはなくて、ちゃんと楽しめる読み物として成り立っています。知的好奇心のある方で理系にうといけどチャレンジしたい方は、まずこういう手合いの本からはじめてみるといいかもしれません。
相対性理論に縁もゆかりもない人向けに書かれた本。難しい部分を無理に理解させようとしない割り切りが、この本のわかりやすさにつながっている。

「相対性理論」の「特殊相対性理論」の方の概要は何となく知っていたし、この本でも初心者に対しかなり詳細に、それでいて分かり易く説明してあるので理解が深まった。
しかし、「一般相対性理論」は凄いな、...