愛をこめて生きる: “今”との出逢いをたいせつに (PHP文庫 わ 1-5)

• PHP研究所

小さなことにも愛をこめ、あたりまえのことにも感動できる、そんな心を大切にしてください。人生を豊かにする幸せの素は、あなたのまわりにあふれています-本書では、その深い信仰で多くの人に生きる勇気と希望を与えてきたシスターが、「誰もが持っている真の幸福」に気づくための心の習慣のあり方をやさしく説く。生き方を見つめ直したいすべての人に贈る、心洗われる珠玉のエッセイ。

• 心地よいお説教を聞かせていただいている感じです。それは、私にとっては啓蒙にすら感じられるのです。

• 昔の著書だからか、イエスがどうとか、復活したキリストが、聖母マリアが…とか、どっぷりと宗教的な部分が多い。信仰心のない自分は読み飛ばしたくなる部分もあるけれど、全体に人として大切なことが書かれている。だから読み飛ばさずにじっくりと読んだほうがいい。生きてゆくための土台となる教えが詰まっている。今どきの自己啓発本には無い、人として本質的なこと。

• シスター渡辺和子さんの本です。若いときからいつもそばにあったこの方の言葉に触れると、粗雑に流されそうな愚かな私に、謙遜と柔和の美しさと輝きと大切さを思い出させてくれます。

• 高校の頃読んだ。ブレないために。自分を見つめなおせた貴重な一冊

• 「祈り」

大きなことを成し遂げるために
    力を与えてほしいと神に求めたのに
    謙遜を学ぶようにと 弱さを授かった

偉大なことができるように
    健康を求めたのに
    よりよきことをするようにと 病気を賜った

幸せになろうとして
    富を求めたのに
    賢明であるようにと 貧困を授かった

世の人々の賞賛を得ようとして
    成功を求めたのに
    得意にならないようにと 失敗を授かった

求めたものは一つとして与えられなかったが
    願いは すべて聞きとどけられた
    神の意に添わぬ者であるにもかかわらず
    心の中の言い表わせない祈りは
    すべて叶えられた
    私は 最も豊かに祝福されたのだ

(ニューヨーク大学にあるリハビリテーション研究所の壁)
    p79

• 面倒だから、しよう。

今日よりもう若くなることはない。

神様を悲しませるようなことはしない。

「しか」ではなく、「なら」で話し合う。

急ぐものから片付けなさい。

人間の自由とは、諸条件からの自由ではなくて、それら諸条件に対して、自分のあり方を決める自由である。

一生の終わりに残るものは、我々が集めたものではなく、我々が与えたものだ

愛をこめて生きる

• 著者はカトリックのシスターで、ノートルダム清心女子大学の理事長を務める方です。
    有名な方なので以前から知ってはいたのですが、本を読むのはこれが初めて。

カトリックのシスターという立場ですが、ほかの宗教に対して否定的な立場を取っていないので、カトリックとは無縁の私でもすんなりと入り込めます。
    疲れたときや、落ち込んだときに目を通すと励みになるでしょうし、活動的な気持ちのときには指針になるのではないでしょうか。
    ふさいでいるときに本書を読み始め、力づけられたように思います。

• 疲れた時に力になる本の一つだと思いました。

• とても大切なご本です。

• 自分の生き方を見直すことが出来る本。
    「昨日があったから」「明日があるから」と思って、
    適当に生きるのはダメなんだ。
    明日の保証なんてなくて、死は盗人のようにやって来るから、
    だからこそ、一日一日、
    小さなことに愛をこめて、意味のある時間を過ごさなきゃいけないんだね。

1927‐2016年。修道者。9歳の時、二・二六事件で父・渡辺錠太郎を目の前で暗殺される。聖心女子大学、上智大学大学院卒業後、ノートルダム修道女会に入り、アメリカに派遣されてボストン・カレッジ大学院で博士号を取得。その後、36歳の若さでノートルダム清心女子大学学長に就任し、のちに同学園理事長、日本カトリック学校連合会理事長となる。『置かれた場所で咲きなさい』(幻冬舎、2012年)は230万部を超えるベストセラーとなる。その他、『面倒だから、しよう』(幻冬舎)、『目に見えないけれど大切なもの』(PHP研究所)、『幸せはあなたの心が決める』(PHP研究所)、『どんな時でも人は笑顔になれる』(PHP研究所)等、数々の名著を世に贈りだした。

「2018年 『あなただけの人生をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺和子の作品