10+1ぴきのかえる 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPのえほん 3)

• PHP研究所

ひょうたんぬまにすむ10ぴきのかえるたちは、ふりつづく雨に大はしゃぎです。そんなみんなのまえに、はすの葉ボートにのった1ぴきの女の子のかえるがながされてきました。

• この本でひょうたん池の構造が理解できました(^_^)
    危険な箇所、どこに何の生物が潜んでいるのか、そんな池の特性が理解できました!

個人的には渦巻きの発生する、ひょうたん池の中央に興味がある(笑)

• 図書館本。リクエストのあった10ぴきかえるシリーズ。のんたんの幼稚園版のような明快なストーリーにのせられていました。

• ひょうたん沼の西から流されてきた女の子を西に送り届ける
    女の子はけろこ

• り。1163
    5y10m

じ。523
    3y2m

• 図書館本。リクエストのあった10ぴきかえるシリーズ。のんたんの幼稚園児版のような明快なストーリーにのせられてました。

• ひょうたん沼の地図を見ながら、「おおなまずがボートを食べやったで!」「でもな木のボート貸してくれたから嬉しかったねん」と内容を思い出しながら説明をしてくれました。

• 西や東、地理について考えるきっかけになるかも?!

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 雨が降り続いたある日、10ぴきのかえるははすの葉ボートが流れてくるのを見つけます。
    そこには見たことのない女の子のかえるが乗っていました。
    女の子はひょうたん沼の西から流されてきたということで、10ぴきのかえる達は送ってやることにしますが・・・

ひょうたん沼の東と西でかえる達の種類が違っていたのを今回のシリーズで初めて知りました。
    ひょうたん沼はくびれているから真ん中が渦巻いているというのもなるほどと思いました。

• ひょうたんいけの反対側?

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品