大人のための素敵な良品生活のすすめ: 最小限のもので、贅沢する技術

• PHP研究所

• 石黒さん大好き

20年前の本を読みました
    古びれることなくセンスのよさがあふれている

ただ写真がないとイメージがわかない

私は石黒さんを知っているから
    アーーあれのことかとわかるが
    写真がないと
    石黒さんの良さが半滅してしまう

• 家を建てるときには取り替え可能な設備よりも、床や窓、壁(断熱)や日常の使いやすさにお金をかけることには賛成。

• 凄く面白かった☆

• 著者が日々使っていく中で、良いと思ったものを次々と紹介してくれている。1品につき長くてせいぜい5ページくらいかな?読みやすいしシンプルを基本としているのでウケが良いと思われる。

• 10年も前に買った本を今読み返してみました。流行りの断捨離と通じています。いまだにいらない物に溢れている自分。

• 石黒さんの本の中で一番最初に読み、惹かれた本でした。真似して購入したものも多数あり。

• 「素敵な良品生活」をするには 先立つものが必要です。

• 2008.6/22
     うなづける部分もあり、ちょっと上質すぎてついていけない部分もあり。成城石井。

• 著者の石黒智子さんは、インテリア雑誌の読者のキッチン特集などで、よくお見かけしていました。本当に素敵なキッチンで、憧れていました。食器だけは、私の趣味とはちょっと違うなぁと思いましたが。本を読んで、石黒さんのモノに対する考え方がわかりました。「お金を出すのは、本当に欲しいものが見つかった時。」この一言に表れていると思います。ティーポットは、15年探した、とあります。すごいなぁ、と思う反面、私はそこまでモノとの出会いを待てないなぁというのが、正直な感想です。ちなみに、ティーポットを探した15年間は、家で紅茶を飲まなかったそうです。

• 数年前、雑誌で見た著者のご自宅は当時私にとって「衝撃的(?)」でした。写真は載っておらず著者のイラストが添えられ、最近ブームのシンプル系のライフルタイル本とは、一線を画しています。辛口です!

神奈川県在住。キッチン道具や器、生活雑貨など、デザイン・機能ともに優れた商品を見つけ出す名人として、数多くの雑誌などで提案している。台所用品の商品開発、商品評価の仕事でも活躍。2001年には自身のサイト「石黒智子のLife Style」を開設。商品開発を手がけた「亀の子スポンジ」(亀の子束子西尾商店)は記録的なヒットとなり、「日本パッケージデザイン大賞2017」で大賞を受賞する。
おもな著書に『小さな暮らし』『60代シンプル・シックな暮らし方』(ともにSBクリエイティブ)、『捨てない知恵』(朝日新聞出版)、『探さない収納』『少ないもので贅沢に暮らす』『わたしの台所のつくり方』(いずれもPHP文庫)、『60歳からのほどよい暮らし』(PHPエディターズ・グループ)など。

「2023年 『70歳からの軽やかな暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒智子の作品