騙し合いの戦争史: スパイから暗号解読まで (PHP新書 238)

• PHP研究所

• 吉田一彦著。
    実例が多く紹介されていて面白かったです。
    ニセの戦車は、バカらしいがナルホドという作りです。
    練りにねった作戦も紹介されていて、また興味深かったです。

• 主に第二次世界における心理戦や情報戦の話。
    いわゆる情報戦を、欺瞞的戦術/戦略 --- つまりは「騙し合い」と見なして、その成功例や失敗例を紹介している。諜報行為や敵の裏をかくことは、戦時に限らず多くあることだろうが、その相手が敵だけではないことがよくわかる。身内の組織に対する欺瞞、さらには自分自身に対する欺瞞という構造も有り得るのだ。とくに、太平洋戦争末期の日本軍をついて、自分達自身を騙し続け、その欺瞞に麻痺していたと評しているのが印象的だ。

• 感想未記入

• [ 内容 ]
    本書は、第二次大戦以降、水面下で繰り広げられた戦略、戦術の秘話を豊富な資料に基づき明かす。
    「シンガポール陥落を決した奇襲作戦」「英国軍お得意の二重スパイ」「味方をも欺いたヒトラー」「CIAとKGBの攻防」「同盟国から脅迫された米大統領」…。
    二十世紀の覇権地図を塗り変えた秘密のファイルをひもとく。

[ 目次 ]
    第1章 戦争は騙し騙され―「欺瞞」という名の究極兵器(シンガポール陥落を決したパレンバン攻略作戦 石油資源獲得のための奇襲攻撃 ほか)
    第2章 壮大なペテン―イギリスの「ダブルクロス」作戦(ドイツ軍を騙し抜いたダブルクロス ノルマンディ上陸作戦はなぜ成功したか ほか)
    第3章 現代ハイテク戦争(アメリカ国民を直撃したテト攻勢―ベトナム戦争における戦略的欺瞞 ハイテク情報戦争―湾岸戦争における戦術的欺瞞 ほか)
    第4章 苛烈なスパイ合戦(大統領も脅迫のターゲット―イスラエルVSアメリカ CIAを揺るがした不信と挫折の十一年―アメリカVSソビエト)
    第5章 自己欺瞞という落とし穴(ヒトラーを信じ切ったスターリン 過小評価は最大の敵―パールハーバーとシンガポール ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 1979年11月、イランは米国大使館を占拠します。それを知ったCIAは機密文書の処理を急ぎ、大使館のシュレッダーはフル稼働。CIAはかろうじて機密を守れた、と安堵します。ところが…。

イランはペルシャ絨毯の職人である女性たちをあつめます。シュレッダーにかけられた機密文書の、復元作業をさせるためです。二年がかりで、イランはCIAの秘密工作の全貌を把握したといわれています。

CIAは、ペルシャ絨毯の威力というものを、知らなかったのです…。

• 戦争中、冷戦中のスパイ活動について書いてあります。頭脳戦っていうのは、やっぱりいいもんですね。あと、ソ連が情報戦に関してかなり凄かったっていうのが驚きでした。

1955年、東京都に生まれる。1986年、上智大学大学院文学研究科博士後期課程満期退学。現在、名古屋市立大学大学院人間文化研究科教授、博士(文学)。著書、『日本古代社会と仏教』(吉川弘文館、1995年)、『古代仏教をよみなおす』(吉川弘文館、2006年)、『仏教伝来の研究』(吉川弘文館、2012年)、『『日本書紀』の呪縛』(集英社新書、2016年)、『日本宗教史を問い直す』(共編、吉川弘文館、2020年)他

「2021年 『神仏融合の東アジア史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田一彦の作品