1週間ステップアップ「ゆる体操」

• PHP研究所

• 以前流行った「ゆる体操」の入門書です。
    初心者にぴったりの、薄くてイラストが大きく見やすい本でした。
    一つ一つの動きの理論も書かれているので納得感もあります。

普段もう少しハードな筋トレやストレッチをしている私にとっては物足りない動きなんですが、この「ゆるめる」が私の苦手分野なので、頑張って取り入れていこうと思います。

レビューを読むとすぐに効果を実感している方が多いように感じるんですけど、実際簡単な動きなんですけど・・・
    簡単すぎてこれであっているかどうかがイマイチわからない~
    少々不安です。

• 動画付きじゃないとわからないでしょう。

絵以上に文章で解説されているのがよい。

• 毎日やったら身体がラクになりそう。
    呼吸だったり、イメージが大切という事らしい。

著者は格闘技も行っているそう。
    表現方法が擬音語の為が男性からはわかりにくい、との声も。

身体をゆるませるには以下の順序で。
    (手で)ゆする→ (全体を使って)ゆれる→ (結果)ゆるむ
    (末端)手先 →()うで→(中心)かた

• 「ストレスで凝り固まったからだとこころに」

この本の効果は、自分がこれを続けられるかどうかにあるのではないかと思う。
    いま1週間。ちょうどひととおりが済んだところ。
    でもここで続けることをやめたら意味がないのだろう。

ステップアップしていく、という感じではない。
    毎日少しずつ、全部で12の「ゆる体操」を実践していく。
    ひとつずつに、メカニズムと、その体操にまつわる話がついてくるので、頭でも理解しやすい。

ゆる体操というものに興味がある人、とりあえずやってみたい人には、とっつきやすくてわかりやすくていいじゃないかと思う。

むりはしない。
    ゆる体操に決まりはない。
    ひとつの体操を10秒〜2分くらいやってみてください。
    などなどの解説も、気を楽にしてくれる。

続けたいなぁ。

• なかなかよい

• 身体をゆする事で緊張を緩め、身体を正常な状態へ持っていくという「ゆる体操」を図解入りで分かり易く解説。理屈的な事はさておき、「とりあえずやってみよう」的な本。
    以前鍼灸の先生にゆる体操を教えてもらい、再度内容を確認しようと読んでみた。寝てやる「黄金の寝ゆる3運動」は今や寝る前の習慣となっている。実際に足の体温が上がり、もともと良かった寝つきが更に良くなった。

運動科学者、高度能力学者、「ゆる」開発者。運動科学総合研究所所長、NPO法人日本ゆる協会理事長。東京大学卒業後、同大学院教育学研究科を修了。東大大学院時代に西洋科学と東洋哲学を統合した「運動科学」を創始し、人間の高度能力と身体意識の研究にたずさわる。オリンピック選手、企業経営者、芸術家などを指導しながら、年齢・性別を問わず幅広い人々の身体・脳機能を高める「ゆる体操」をはじめ「身体意識開発法」「総合呼吸法」「ゆるケアサイズ」など多くの「YURUPRACTICE(ゆるプラクティス)」を開発。多くの人々に支持されている。東日本大震災後は復興支援のため、ゆる体操プロジェクトを指揮し、自らも被災地で指導に取り組む。 著書は、『肩甲骨が立てば、パフォーマンスは上がる!』『キレッキレ股関節でパフォーマンスは上がる!』『高岡式超最強の疲労回復法』(小社)、『究極の身体』(講談社)、『サッカー球軸トレーニング 日本サッカー本気で世界一になれる計画』(世界文化社)、『脳と体の疲れを取って健康になる決定版 ゆる体操』(PHP研究所)など、100冊を超える。

「2022年 『内転筋軸トレーニングで、パフォーマンスが上がる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡英夫の作品