心と脳の正体に迫る 成長・進化する意識、遍在する知性

• PHP研究所

脳科学、量子力学、深層心理学…、知の最前線を駆使し、奔放な発想、大胆な仮説で「心・脳・意識」の謎に迫る。

• 「サボテンに愛情をかけると、とげが抜け落ちていく」「植物の世話をしている人の喜びや悲しみに合わせて、距離を超えて反応が起きる」というように、植物に愛情をかけ、それにたいして植物が反応を示すことを「バクスター効果」という

やはり、「この世」の表現で記述しないと人々を引きつけることは出来ないからね。宗教は、すべてマーケティング・メッセージで置き換えていくわけだから

• 現代の科学では証明が難しいでしょうが、この本に書かれていることにいくつかは将来の定説になっていくのではないでしょうか?

• 眉に唾をつけながら読みました。微妙…。

• 意識と無意識、死後の世界、「気」の科学、精神変容、UFO等、一見非科学的と思えるお題目が並んでいるが、脳科学や量子力学等を用いて、科学的で明快な視点で書かれているので安心して読み進められる。
    この手の世界への入門本としてお勧めできます。

• 進化の話とともに、脳の話も大好きです。生命や意識、ロボットについて話も出てきて、非常に興味深い。理系と文系スレスレの内容っていうのが、またイイです。

工学博士(東北大学)、名誉博士(エジンバラ大学)。1964年、東京工業大学電子工学科卒業後、42年間ソニーに勤務。上席常務を経て、ソニー・インテリジェンス・ダイナミクス 研究所(株)所長兼社長などを歴任。現在、「ホロトロピック・ネットワーク」を主宰、医療改革や教育改革に携わり、瞑想や断食を指導。また「天外塾」という企業経営者のためのセミナーを開いている。さらに2014年より「社員の幸せ、働きがい、社会貢献を大切にする企業」を発掘し、表彰するための「ホワイト企業大賞」も主宰している。著書に『「ティール時代」の子育ての秘密』『「人類の目覚め」へのガイドブック』『実存的変容』『ザ・メンタルモデル』(由佐美加子・共著)『自然経営』(武井浩三・共著)『幸福学×経営学』(小森谷浩志・前野隆司・共著)『人間性尊重型 大家族主義経営』(西泰宏・共著)『無分別智医療の時代へ』『「自己否定感」』『「融和力」』(いずれも小社刊)など多数。2021年の夏、これからの生き方や在り方、暮らし方をみんなで学ぶオンラインサロン「salon de TENGE」をスタートした。

「2022年 『「正義と悪」という幻想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天外伺朗の作品