上手な怒り方

• PHP研究所

• タイミングを間違えると受容できない本だった。

• 怒りをストレートに伝えず、分析し、自分のニーズを伝える、という方法が手変え品変え書いてある感じがしたが、それをやったことで怒りを怒りとして出せなくなって困っているケースにはまったく合わない本だった。

サブタイトルが「ガマンしてたらソンばかり」となっているが、怒りを感じている自分が愚かだと自分を責めたくなるよう。浅い。

---
    ロロ・メイ『不安の人間学』マザコンと恐怖と不安

‼️『イエスの御名で』ヘンリ・ナウエン 地位名誉肩書き捨てて知的障害者施設。他人の賞賛でなく、自分に本当に大切なものを見失っていたと…。

怒りの自壊と伝染 集中破壊 20-1
    不当な怒りへの不当な怒り 25-6

⭐︎ノー!!! 、思い切って言ってみる。→おや、こいつノーも言うんや。ほな変えよかー

⭐︎部分否定のクレームで申し出ていくことが大切 34

悪口癖の奴がいる。パッと切り離そう 39
    ⭐︎怒りに対して、徹底無視。出席し続ける。無視して貫き通す。 41
    ⭐︎自分に自信。素晴らしい自分。人と比べるべくもない個性・特性・特質があるのだ!→漠たる怒りにとらわれた時。

⭐︎タクシー割り込みに、アメリカ人「みんなが待っていたのだからあなたは後ろに行くべきだ」みんなが待っていたのだから 67-8

レジの横入り、せめて店員さんに「前の人から順番に処理してください」くらいのことは口に出してみましょう。不正をはっきり正した方が店のため。

72 正義感の怒りは、それが揺るぎなき正義のための闘いであるという意識を多くの人に共通に抱かせることが肝心。 みんなで怒りの声をあげれば、正しいことゆえに、行政だって動く。社会改革のためのエネルギーが正義感の怒りに込もる。

嫉妬の怒り 75
    小粒の怒りには耳を貸さない 77

広い視野に立った正義のための怒りの心は、世の中をよくしていこうと思う常識に基づいた大切な怒り。非常識人ばかりがあふれ出ないために、日本は方向間違ってないか!
    重症の病気になった 祈ることと 95

⭐️「自分は怒っています」という言葉になった時にはじめて、相手に意味を持つ言葉として伝わっていきます 101

⭐️自己表現能力の社会化。怒りは成長に必要なプロセス。怒りをきちんと表現できるようになること‼️

怒りの自己反応を知る。症状出たら→息を思い切り吸う‼️ 105
    111 怒りを溜め込めない我慢しない→「ASアンガーコントロール」

115 ノーと言わない奴は操りやすい・好き放題・引き倒し放題
    119 時にノーと言う! 良い子を返上! 勇気を振り絞る!
    ⭐️一旦使い勝手がいい奴と思われると次々と利用される。嫌われたくない従順な迎合型性格=躾をされた子供 adapted child 122
    ⭐️☝️自分のやりたいこと。自分のペースを実行するのみ‼️ 123
    125 ☝️の象徴が、賞賛地位名誉肩書きを捨てて、やりたい障害者施設の人ナウエン

⭐️嫌な一言への反射反撃切り返し‼️=「(えっ⁉︎ もっぺん!)お言葉ですが、私は、違うと思います‼️」→二度と同じことは言ってこない。 一度だけでも切り返す体験で、自信、自信とともに過去のトラウマが薄く。 131-2

部分否定、部分に怒る、上手な怒り方、伝え方。 151-2

寛大さ 気分転換怒りてんかん 153-4
    ⭐️何か一工夫してから、きちんときっちり❗️相手に怒り感情を伝える。泣き寝入りせず、きちんと表現自体が済んだら、さっと楽しい気分に戻る、気分転換上手、バランス型性格。 155-6

160 カッときた時 いまの俺には薄いが
    169 開示/事実・感情・価値観 ex.甥姪の話に、
    171 口角上げて、とにかく、日本のにもかかわらずのスマイル法
    173-4 あいての怒りには言葉暗記して繰り返す。反射。

⭐️部分的、げんていしての苦情・怒り

⭐️アサーション、i message
    あなたが何かをしてくれたら私は嬉しい
    あなたがこうしてくれたら私は幸せ
    君がもう少し早くやってくれると僕は嬉しい
    君が早くなってくれると僕が助かるんだ 175-6

言葉と表情・仕草 ダブルバインド 180
    182 少しは悪かった改め・訂正しようかな、と思ってる相手には。その訂正が相手にとってもよいことなのだ、何らかの利益があるのだということを十分伝えたる。

• 小さな文句をたらたらいう上司がいたら、彼が家庭なり職場なりで、なにかしかの欲求不満をもっていて、それゆえに、その欲求不満を外に転化する形で怒りを発信しているのだと考えなおしてみましょう
    有島武郎 惜しみなく愛は奪う
    あの人はこちらが好意でしたのにお礼もいわないと文句をいう人がいますが、それはやはりちょっと考え方が違います。
    好意で何かしてあげたということ自体の中に、あなたの満足があるのです。もちろん相手がお礼を言ったほうがいいのですが、言わないからといって恨まないという大きなスケールの自分が、本当に自分の気持ちを安らかにすることになります。
    攻撃のエネルギーがあふれている 私はOKお前はNo 言うことを聴かせるのが大好き
    過つは人の常、許すは神の業
    怒りのコントロール 深呼吸して10数える
    怒りの感情が湧いた時に、果たして本当は何のことで怒っているのか、と怒りの原因を本当に見立てるのが見立て法
    相手がかんかんにおこっているとき、相手の言葉を繰り返す
    「縮んでしまったのですね」「縮んでしまったので怒っていらっしゃるのですね」
    ユーメッセージからアイメッセージへ
    「どうして仕事が遅いんだ」から「もう少し早くやってくれると私は助かる」

• 自己認識では自分自身はあまり怒らない方で、人もそういわれます。でも意識的に自分の怒りを見ないようにしているんだろうなって、思っててこの本を手に取ってみました。怒りって原動力にもなるしパワーがいるものって聞いたことがあるので。
    自分がどんな傾向なのか、わかってよかった。それ以上に同じ怒りでも、こんなにとらえ方が違うんだなーと。私は精神的に落ちてると、うちに入っちゃうっぽいな。バランスよく!

• 悩んでる人が読むといいかも。

• 「怒り」の種類と状況別の対処法が載っていた。自分に該当しない箇所は読み飛ばしてしまったので、今後また怒りたくなったときにその都度参考にしたい。

(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株)国際パフォーマンス研究所代表、ハリウッド大学院大学教授。自己表現力養成セミナー主宰。累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ等のスピーチ指導を行っている。

「2022年 『成功はPQで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤綾子の作品