[図解]「朝」日記で夢をかなえるノート

• PHP研究所

• 小鳥は、朝光合成を始めた葉からでた酸素を吸い込むからさえずる。

excelでマトリックスをつくる
    真ん中に日付曜日、何の日?記念日、誕生日、命日、出会い、天気、起床、就寝、あと何日など。10行程度。
    excelのカウントダウン機能。
    廻りに、仕事のこと、食事と健康、お金のこと、家族のこと、ライフワークと人生の夢、今日の気づき、など7つ。

一つのコマをブログに貼り付ける。

毎日全部を書かなくてもよい。

朝日記=過去と未来の日記。2日分書く。前日の記録、今日の予定。アファーメーション。
    一枚のシートに収める。

マイビジョンの書き方。曼荼羅で書く。実現する方法を書き出す。

パソコンの読み上げ機能を使う。

机の上を一度箱に移す。必要なものだけ出す。

A4のファイルボックスに整理。
    100円ショップのハードクリアケース。薄型と厚型。
    袋やファイルに番号をつける。中身はexcelで管理。検索する。

瞑想する。

パーソナルクレド=自分の夢を書く。その実現のために何をするか。どんな基準で行動するのか。
    進行形で。何回も見直す。

夢手帳=財布+手帳+パーソナルクレドを貼る

ナローサイズなら内ポケットに入る。

ノートパソコン。
    ツールバーは上に。
    アプリは左、ファイルは右

• 当たり前のことを書いてる部分も多かったが、エクセルを使った継続しやすい記録術については参考になった。

• なかなか面白い。最近つくづく気持ちが大事と感じているので、ますます朝日記の考え方と実行することが大切と思った。

1 DQ(夢指数)をパワーアップさせる魔法のシート
    2自分が変わる新習慣!「朝」日記
    3 「快」空間メイキング
    4 ラクラク情報整理術
    5 肉体をブラッシュ・アップする新・健康習慣
    6 夢を形にしていく道具(ツール)集
    7 夢の情報発信基地・自分のホームページ

後記
    単身赴任の時は朝に日記を開くことができている時もあったが、家族と一緒になるとできなくなってしまった。
    だけど、「気持ち」が大事なことは間違いない。

• 日記を書き続けるだけで、夢が叶う。
    この本を読んで、本当に叶いそうだと思った。

• ワクワクできる習慣

• いろいろな参考になるアイデアが載っていて1000円はお得。しかもわかりやすい。

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品