リンパドレナージュ・ダイエット: 毒素を排出してやせる!

• PHP研究所

• どこを刺激すればリンパがあるのか分かれば、調子を整えるのに便利かな〜
    くらいの気持ちで買いました。

顔やデコルテだけでなく、腕、胸、お腹、脚、お尻など全身のリンパドレナージュ方が書いてあります。
    ただのマッサージではなくて、どう刺激するかも細かく書いてあります。

読破したというよりは、時々思い出してぱらぱらめくりながら、気になる部位に使いたい本です。
    イラスト付きでわかりやすいと思います。

• 帯文:"リンパマッサージより、毒出し効果あり!"

Contents:まえがき、本書の見方、第1章 リンパドレナージュを効果的に行なうために、第2章 リンパドレナージュの基本手技、第3章 ネックリンパドレナージュ、第4章 フェイスリンパドレナージュ、第5章 ウエストリンパドレナージュ、…他

• リンパドレナージュといえば、顔と手足、デコルテを思いますが、この本では全身をカバーしています。お腹中心にやってみたけど一時間近くかかるので、毎日の日課にするのは難しそうです。
    ただ、ポイントを覚えておけば朝起きるときとか。思い出したときにやるのも効果的だと思います。
    作者の山田光敏先生が昭和女子大で公開講座もやっておられるそうです。費用も3万円と、とても参加しやすいのが魅力的です。

鍼灸師

「2016年 『産後美尻ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田光敏の作品