全米NO.1のセールス・ライターが教える 10倍売る人の文章術 についての感想・レビュー・書評

制作: 金森 重樹
本 / PHP研究所 / 271ページ / 2006年03月16日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

この作品に関連する談話室の質問

新垣政人さんのレビュー 3 読み終わった

口コミや、知り合いからの薦めによる購買が増加してるのが今のトレンドであるものの本書にあるような、昔ながらのダイレクトマーケティング的手法は参考になる点も多い。例えば、ルール3 宣伝文の第一センテンスの唯一の目的は、読者に第二センテンスを読ませることである。とか
商品を売るのではなくコンセプトを売るためにどうすれば納得してもらえるか考えるなどは極めてまともで実践的な示唆であろう。B級?の上手い宣伝広告の原則とカラクリがわかって面白い。

espoir12さんのレビュー 3 読み終わった

ビジネスメールのマナーの学習の延長で信頼関係を構築する一助に、と思って読んでみたが、少し傾向が違ったようだった。こちらは、「読ませる、引きつける広告を書く秘訣」的なもの。

1nakajiさんのレビュー 4 読み終わった

コピーライティングで注意すべき点がよく分かる。コピーライティングを学んでいる人は必読。セールスレターの書き方というよりはもっと本質的なコピーライティングについて教えてくれる。素晴らしい本。

ま~さんさんのレビュー 4 読み終わった

コピーライティング勉強するならこの本から。

コピーライティングの本であり、
マーケティングの本でした。

本を読んで勉強したら次は書く練習だ!

これが大変!

ao8keyさんのレビュー 読み終わった

ダイレクトマーケティングのきっかけにいいかも。

波乗りTommy | YUTAKANI SUMAUさんのレビュー 5 読み終わった

全米No1かどうかわかりませんが
ダイレクトマーケティングの最高峰
であることは間違いないです。

この本は、5日間で30万円以上する
著者のセミナーの内容を
コンパクトにまとめたものです。

アメリカでの成功の法則は、
日本ではそのままフットしないものがあります。
コピーライティング系は特にその傾向があるような気がします。

この本は日本へのアレンジを意識せずに学べると思います。

11のルール
22のポント
22のトリガー
本で紹介されています。

興味のある方は是非お読みください。損はない一冊です。

kwdさんのレビュー 4 読み終わった

いつも気になる分掌の書き方がここには書かれている…

starkさんのレビュー 5 読み終わった

商品を販売する、ということに関わる全ての人が読むべき書籍。
売れる広告を作るためのテクニックについて書かれてあるが、この考え方は、実際に接客して販売する場合等、広告以外でも有効であると思われる。

著者は心理学者でもなければ、マーケティング理論を教える教授でもない。
失敗の経験から本書に示しているテクニックを習得し、成功を掴んだ経営者であるということが、本書の内容が机上の空論でないことを示している。

特に、あらゆる販促ツールの目的が「コピーの第一センテンスを読ませる事である」という考え方には感銘を受けた。

人間の思考プロセスを明らかにする事で、お客を爆発的に増やす文章、宣伝コピーに対する独自のアプローチが書かれている素晴らしい書籍である。

waiywaiさんのレビュー 4 読み終わった

1回目 2010/07/31
ダイレクトレスポンス広告を書く際のテクニックがたくさん紹介されている。
見込み客がレターを読んでいるときに心理やそれに対する対処方法などが漏れなく書いてある。
もはや古典として、セールスレターや広告を作る人は読んでおくべき基本の本。いくらでも応用が効く本。

【記憶用メモ】
・第一センテンスは短く
・「盗品売ります」
・パラグラフの最後にごく短いセンテンスを入れる
・商品を売るのではなくコンセプトを売る
・価格ポイントによって長さが変わる
・客が聞きたいことを書く。ブロック図で流れを確認する。
・編集して文字数を最小にする。

glieseさんのレビュー 3 読み終わった

全米NO.1のセールスライターと呼ばれた筆者が語るセールスレターの基礎。

コピーライティングの秘密や、効果的な書き方がどんどん登場して
飽きさせません。

売るメールマガジンを学びたい人、ウェブサイトの商品ページの文章を見直したい人にオススメです。

ytadauchiさんのレビュー 5 読み終わった

ウェブサイトのキャッチコピーや見せ方の参考になります。

whasegawaさんのレビュー 4 読み終わった

特に目次が素晴らしいです。
これを手元に置いておくだけでも、十分セールスレターを書くスキルがアップすると思います。

minoru-kikuchiさんのレビュー 4 読み終わった

セールスレターの書き方のコツがまとめられている。

おおやまかんさんのレビュー 4 読み終わった

文章によってモノを売ろうとする人のためのノウハウ本。
参考になる点は多いのだが、やっぱりやり口はさもしいなぁ。
自分もこれを参考に売り上げアップを考えているのだから、同じ穴のムジナだが。

アマゾンのレビューに書かれているほど、いい本には思えないのだが。それでもアマゾンのベスト100にちょくちょく顔を出してくるのは何故だろう。ここにも仕掛けがあるのかしらん。

Pointさんのレビュー 3 読み終わった

シュガーマンの文章術ってのは、いわば当たり前の事を書いているだけのような気もするが
読んでいくと結構深くはまれる本だとは思う。
セミナーを開いたりする人はやはり話す道筋を作るのに長けているので
のめり込ませる本を書くのが得意なんですかね。

スズキ シノブさんのレビュー 5

---------------------------------------------- ▼ 100文字感想 ▼  ---------------------------------------------- エドワード・デボノの「シンクタンク」の話は自分に大きな 影響を与えた。これがあったから、読書を続けているよ うなもの。本書を読まずして広告を考える者は、免許を 持たずに運転す... 続きを読む »

hitakarokiさんのレビュー 2

友だちから借りた本。広告業界を目指す・興味がある人には
良い本かなと思います。筆者の文章術、そして具体例の数々。
ただ少し、自慢ぶっている点が気にくわなかったところもありました(笑)。

・信じるということが、人間の本質の中で最も強力な動機付けの要因の
一つなのです。見込み客が何かを信じれば、それを手に入れるためにあらゆる
努力を払います。しかし信じなければ、彼らを一センチたりとも動かすことはできないでしょう。

金持ちニートさんのレビュー 3

1979年にダイレクト・マーケティング・マン・オブ・ザ・イヤーを受賞したアメリカ伝説のマーケッター、ジョセフ・シュガーマン(Joseph Sugarman)の著作『Advertising Secrets of the Written Word: The Ultimate Resource on How to Write Powerful Advertising Copy from One of America's Top Copywriters and Mail Order Entrepreneurs』の邦訳本。

Greeeeeat~Katoさんのレビュー 3 読み終わった

基本は分かりましたが、事例集はこのままじゃ(この国じゃ)使えません。

sakkoさんのレビュー 3

少し広告というものを勉強してみたくて借りた本。実践的なことばかりが多かったけど、今できそうなのは、知識を増やすこと・ものを書くことになれることかな?

Y.Ryuoさんのレビュー 5 読み終わった

【目的】:ダイレクトマーケティングとコピーライティングについて知りたい。 ・キャッチコピー、リード、写真、キャプション、、すべてはコピーの第一センテンスを読ませるためにある。 ・第一センテンスは次のセンテンスを読ませるためにある。 ・一度読み始めると、滑り台のように最後まで読ませる工夫が大切 ・商品の特徴を知り、セールスポイントを打ち出す。 ・商品やサービスでなく、つねにコンセプトを売る... 続きを読む »

今永大治さんのレビュー 5

【読む目的】

物やサービスを買ってもらうためのセールスレターの書き方について知りたい。

【読んだ感想】

広告のあらゆる要素は第一センテンスを読ませるために存在する、という話に目から鱗が落ちるような思いでした。それから、「反応に差が出る22のポイント」と「役に立つ22の心理的トリガー」も凄く参考になりました。何度でも読み返したい本です。

psmotoさんのレビュー 4

気付かなかった部分を教えてもらった。

てくてくさんのレビュー 3

売り言葉を書くというのはセンスも問われるけれど、書くときに大切な要素を教えてくれました。