愚直に実行せよ! 人と組織を動かすリーダー論 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

• リーダーシップというのは永遠の人類のテーマらしいですね。。笑
    著者は、古今東西のリーダーシップを考察した上で
    あえて「日本に最適なリーダー像」を
    模索しています。
    晴天の霹靂とはこのことですね。
    あとは、著者のお言葉とおり、実行あるのみ。
    まってろよー、MK君。笑

• リーダーがまず示さなきゃならん。。。
    遅刻とかしている場合ではない!

• 経済学者が書いた本ですが、実践的ノウハウ本に近い意外なものでした。印象に残るのは河合隼雄氏が日本は「中空構造」ということです。アマテラスとスサノオの他にツキヨミ、海幸と山幸の他にホスセリ、アメノマミナカヌシなどの神が無為の神として度々登場するというのです。また歌舞伎の「寺子屋」に登場する息子を犠牲するにする武部源蔵などです。またゴーンの成功の秘訣の分析が最も説得力があり、改革成功の手柄を独り占めせずに、日産の現場を褒め称え、日本人が喜びそうな答えを繰り返したことにあったというのは全くその通りだと思います。小泉純一郎首相による郵政選挙の頃に書かれただけに、その選挙大勝の理由などが強調されていますが、全くぶれず、分かりやすい一言だけを語っていたというのは、その通りなのでしょう。

• TGLP

•  リーダーはとにもかくにも実行することが大事だという趣旨の本。いくら高邁な理想を語っても、身をもってそれを実行しなくては周囲を巻き込むことは出来ないという。日本のリーダーシップと欧米のリーダーシップの比較などもあり、単なるハウツー本ではない。なかなか面白かった。

• 学者先生の書いている本だからなのか、もっともらしいことはひと通り書いてあるんだけど、全体を通してなんか響いてこない。馬鹿にしているとかそういう事じゃなくて、なんかグッとこないというか、たぶんケーススタディっぽいのが少ないからなんじゃないかと思うけど、真に迫って来る感じがないんですよね。
    もちろんタイトルのとおり愚直に実行するのは大事なのはわかるんですが。うーむ。

• リーダーが人と組織を動かすには?

→リーダーシップの基本は
    1.高い志があること
    2.明確なビジョン、戦略を持ち、それを明確に説明できること
    3.愚直に実行する粘りがあること
    4.リーダー自身が身をもって示すこと
    変革において、六割は様子見派になるため、当事者意識を持たせることが重要

• 当たり前の事を当たり前にこなすこと

• 他の方のレビューにもあるように「愚直に実行せよ」というタイトルでは、本書の全貌は語りきれない。リーダーシップの基本として4点を挙げ、それらを詳細に記述した構成となっており、本質は「これからのリーダー論」といったところ。個々の論点では話がいろいろな方面へ発散していて、まとまりに欠ける気がしないでもないが、その各方面に展開した個々の内容(教養、日本観、宗教観、世界観など)が結構おもしろい。リーダーシップに関する本として、こういうのがあってもよいと感じた。

• [ 内容 ]
    リーダーが人を動かし、職場を動かし、会社を変えるには、どうすればいいのか。
    それにはすばらしいビジョンや戦略も必要だが、それ以上に重要なのは、リーダーが「身をもって示す」ことであり、成果が出るまで「愚直に実行する」ことなのである。
    日本社会の持つ特質にも焦点をあてながら、これからのリーダーに必要な資質を東西の具体的事例を引きながら詳細に解説。
    組織を率いるトップリーダー、あるいは管理職者のための格好のテキスト。

[ 目次 ]
    第1章 日本型リーダーシップ
    第2章 「志」を高く持つ
    第3章 「説明能力」と「大局観」
    第4章 「愚直な実行力」を持て
    第5章 リーダーたる者、時には「狐」になれ
    第6章 日本のリーダーが直面している課題
    第7章 リーダーは「身をもって示す」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

株式会社不識庵代表取締役

「2021年 『入門マクロ経済学 第6版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷巌の作品