歪曲(わいきょく)報道

• PHP研究所

朝日新聞、NHK、TBS…あなたは、まだ彼らを信じられますか?名物コラムニストがマスコミの病理を一刀両断。

• 朝日新聞など普段何気なく読んでいる新聞でも、事実をそのまま伝えていないことがあるようです。この本を読んで、新聞やTVのニュースの見方がかわりました。

• 朝日新聞が形成した近代日本史、昭和史は、歴史に関してまったくの門外漢であるわたしでも、なにかおかしいと感じる。なぜ、あそこまで中国に卑屈にならなければならないのか、なぜあそこまで、日本国を攻撃しなければならないのか。こいつら、もしかして中国のスパイか?などと思わざるを得ないような報道を平気で行い、間違っていても訂正記事は、紙面の片隅、なんて事がよくある。また今年(2007年)の流行語にノミネートされた「朝日る」なんてことをいわれるようでは、東スポ以下の4流新聞なんだろうなあ。それとも、もしかして、朝日は私が知らない間にゴシップしになってしまったのか?こういうような感想を持つのは私だけではないことが、この本を読むとよく分かる。よくぞここまで調べてくれました。目の前から、積年の霧が取れたようでとてもすっきりしました。

• 特に朝日批判が多い印象の本(著者が産経出身だからか?)。まあ当然といえば当然でしょう。
    著者が述べているように、ジャーナリズムは権力としての政府を糾す役割を持つが、国際問題では国益を考え、世論をまとめ、外交を後押しするもの。そう考えると朝日新聞の報道姿勢はどうもおかしい。それは腹立たしさを超えて、もう笑えてくるほど。ここまで来ると逆に興味深い。はたして日本を、国民をどこへ連れていく気なんだろうか。

• 朝日新聞、筑紫哲也、NHK
    もはやメディアは日本をつぶしたいようですね。
    ●日新聞や●BS、●HKとか
    何で報道は左翼なのか?
    そしてテレビというものが
    如何に出鱈目かよく分かりますね
    心して読む本です。

• 朝日新聞、NHKなど、現在のマスコミの体質がわかる。
    マスコミの言うことを真に受けるのはいけない。
    自ら考え自らニュースを吟味せねばならない。

1942年東京生まれ。ジャーナリスト。1965年、東京都立大学卒業後、産経新聞社入社。社会部デスクを経て、テヘラン、ロサンゼルス各支局長。1998年より3年間、産経新聞夕刊一面にて時事コラム「異見自在」を担当し、その辛口ぶりが評判となる。2001年から2007年まで帝京大学教授。『週刊新潮』「変見自在」など名コラムニストとして知られる。著書に『韓国はどこに消えた⁉』 (ビジネス社)、『変見自在 バイデンは赤い』(新潮社)など多数。

「2023年 『騙されないための中東入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山正之の作品