人生を変える100の質問

• PHP研究所

• この本を読んで思ったのは、
    質問に対する「答え」が重要なのではなく、その答えに至るプロセスのなかで得た「気付き」が重要ということ。
    具体的に質問をされると、考える機会が得られるので、面白い本だと思った。

• 20210717

全体的に深い質問で考えさせられる質問だった。

これは、と思った質問に対しては自分の素直な気持ちと回答をノートに書き出してみたら、35個もあった!
    こういう風に自分と向き合えるようになったのも、ある意味で成長だな、と。

• 現状にモヤモヤしている人にオススメな本だと思いました。色んな悩みは尽きないけれど、何不自由なく、暮らせてるだけで幸せなんだな、と私は思いました。たまに読み返したいと思いました。

• ホロリ

• 読者が、自分の人生に「はっと、気が付く」ことを狙いに、
    100の質問が用意されています。
    短刀直入でシンプルな問いかけが、心の中にググッと入ってきて、
    自分が気づいていなかった大切な何かに気付けるかもしれません。
    問いに対する答えも、ページの下に用意されています。
    自分自身の答えを考えてから、著者の用意した答えと比べて
    新たな気付きを得ることもできます。
    ・「あなたの価値を決めているのは、他人ですか? 自分ですか?」
    ・「人の役に立てばうれしい!という気持ちで仕事をすることはありますか?」
    ・「何か問題が起こったら、深刻に悩むほうですか?それとも、真剣にとり組むほう
    ですか?」

• この手の本は、今たくさん書店に並んでますよね・・・
    特設コーナーもあったりして
    この本を書かれた方は宇佐美百合子さんと言うカウンセラーの方です
    正直、どんな方かも知りませんが、この本の帯に書かれていた言葉に
    惹かれて買ってしまいました

『大切なのは、「何を答えるのか」ではなく、「何にはっと気づくか」です』

本当につくづく最近そう思う事の連続です
    「気づく」事ができなければ、いくら問題解決処理能力が優れていても
    その問題さえ見つけられないのですから、「0」です・・・
    結局、人から与えられた問題をひたすら解決していくしかないのです
    でも、それって楽しい人生かな?!
    問題は自分で見つけて、自分で解決しなければ・・・

まだ中身をじっくり読んでいませんが、自分は「気づける人」でいたいと
    思う今日この頃です

• 友達が誕プレにくれた本

• あなたはナニモノですか?もしかしたら、有能な別人になろうとしていませんか?そうなれば、ラクになれますか?
    いつも、自分と他人を比較して、自分の幸せをはかっていませんか?
    嫌われるのがこわくて、どうしても相手にこびてしまう。そんなあなたがいませんか。嫌われるときは、たとえあなたがどんなにこびても嫌われます。むしろ、「こびるのは嫌い!」というあなたのほうがずっと信用されますよ。
    あなたはどんな気持ちで死をむかえるのでしょうか?

• この本はただ質問が1ページに
    1個書いてあっるだけの本です。
    しかし、その質問ひつひとつは
    本当に考えさせられるものばかり。
    その中の一つを紹介すると
    「全員が私は悪くないと主張したら
    どうなると思いますか。?あなたがそこにいたら
    どうしますか?」
    とこのような質問。
    これは私自身だいぶ悩んだ質問。
    人によって考え方はそれぞれだと思います。
    しかし、この本で自分のことも周りのことも
    考えることができるいいきっかけになるとおもいます。
    お勧めの本です。

▼ 100文字感想 ▼

いい答えはいい質問によってうまれます。人生に悩んだ
    り、仕事に行き詰ったりしたときは、自分に質問を投げか
    けてみましょう。答えは自分の中にあります。目の前の
    壁を乗り越えたいと考える方はぜひ読んでみてください。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■他の人の言う通りにしてうまくいかなかったとき、「自
     分じゃない、あの人のせいだ」と恨みがましく思います
     か?選んだのは自分です

■自分とまったく同じ性格の人が目の前に現れたとき、
     友人になりたいと思いますか?

■あなたは何かにつけて、自分だけは得することを考え
     ていませんか?

■「もっと知ってもらいたい」と思う自分のよさは、どんな
     ところですか?

■自分の身近に置いておきたいと思う『好きな言葉』を
     折に触れ、まわりの人にも伝えていますか?

宇佐美百合子の作品