コオロギと革命の中国 (PHP新書 502)

• PHP研究所

中国で盛んにおこなわれる「コオロギの相撲」を見ながら、井岡山における毛沢東の革命を思い浮かべた著者。それは、正面きっての戦闘を避けた「ぐるぐるまわり」の戦術だった。さらに、「コオロギの相撲」は、『阿Q正伝』(魯迅)の決闘シーンにもつながるという。周囲にやじ馬が群がり、見せ物となっているからだ。革命を夢みる中国人の本質とは何か。魯迅や秋瑾は大衆に何を見たのか。中国研究の泰斗が、「コオロギ」を手がかりに、禹域(中国)の思想、歴史、人間模様を読みといた随想録。

• <本全体、あるいは各章ごとの概要>

<個人的な知識・ターム>
    * 覚えておきたい事(本全体の主張と関係なくともよい) + キーワードで興味のあるもの
    * 短い説明とページを記入
    <引用>

<自分の見解>
    * 読後感・意見・反論・補足など書きたいと思ったこと

• [ 内容 ]
    周囲にやじ馬が群がり、見せ物となっているからだ。
    革命を夢みる中国人の本質とは何か。
    魯迅や秋瑾は大衆に何を見たのか。

[ 目次 ]
    序 中国における革命
    第1話 コオロギの話
    第2話 阿Qと小D・「復讐」の詩
    第3話 短刀の話
    第4話 秋雨秋風 人を愁殺す
    第5話 家系、軍閥、そして“見る”こと
    第6話 ふたたびコオロギの話・山東省のこと

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 中国近代史をテーマにしたエッセイ?詳しくは<a href="http://d.hatena.ne.jp/rockfield/">こっち</a>に書いてあります。

竹内実の作品