[図解]「絶対記憶」メソッド

制作 : 小田 全宏
  • PHP研究所

• 今度行くセミナーの創設者が書いた図解説本!

ほんの20分くらいで、何も関係ない100個の単語を記憶することができました!
    しかも昨日覚えて、24時間以上たった今でも暗証楽勝です!!

人間の脳ってスゲェー!!

セミナー行くのが超楽しみです!

• 物語を作って覚えるという方法は試したことがあるけど、数が多くなるとごっちゃになってしまう…
    という失敗談もちゃんと載っていて、そうならないための方法をわかりやすく説明してあった。
    中学生の息子も、簡単に20個をクリア。
    イメージ連結法は、突拍子もない発想のほうが楽しく覚えられるそうなので、発想力も鍛えられそう。
    100個も覚えることは日常生活にそうそうないけど、人の顔と名前を一致させるのとか、実用的に使えるのは便利だと思う。

• 100暗記の彼岸

記憶術の本(そんなんわかってるって・・・)。

え~~、そんな・・・、まじですかー?、ええ年こいたオッサンに・・・こんなことやれと・・・。 小学校3年生くらいの子供に言えよ・・・・。  というようなハズカシイ方法で、単語を暗記します。

あ~ほ~ら~し~~。  と思って読み進めると、「さ。じゃ。100個憶えてね~。」と、これまた軽いノリで、テストされます。 もちろん、オッサンの私は、100個も憶えられないわけなんです。

自分の心の中のブーイングの嵐をなだめながら、さらに読み進めると、その「100個暗記」の向こうにある彼の岸の話が、結構まじめに語られているのです。

そんなこんなで、今年の夏休みの宿題は、100個記憶に挑戦に決定です。

• 2008/12  読了
    ほんの触りの部分の紹介でしか無いと思うが、確かになかなか忘れにくい記憶法である。
    応用範囲を広げるにはセミナーを体験するしかないと思う。