学力をつける100のメソッド (PHP文庫 か 47-2)

• PHP研究所

• ある程度自分でも理解している内容が多かったが、子供に学習させ人生を自立できる力を身に付けさせるために参考になる内容が多かった。

• 読了。
    同じ質問に対する両者の考えが平行してわかる。

06年の本なので少し古いかなという感じはしたが、ある程度の学力をつける方法がわかった。

学力のつけ方の方法としては、主に小学生向け。家庭での取り組みについても助言しており、それに関しては古くないかなと感じた。
    (150806)

• 両者のメソッドがザックリ分かる本。質問ごとにそれぞら解答しているのでとても見やすい。道徳の前に生活習慣を整える。
    図書館

• 「子供の学力を伸ばしたい」

こんな相談に答える100のメソッド。

親としても子供のころの悩みを引きずっているわけですから
    ぜひ読んでおきたい。

• 漢字を覚えやすくするコツは?や教科書の使い方は?のような50の質問に対して、百マス計算で有名な陰山氏と受験の神様の和田氏がそれぞれ答える形。

意見が対立する部分もあり興味深い。
    小学生以降の教育に活かせる内容が大いので、子供が小学生が入る頃にもう一度読み返したいと思う。

• 小学生ママの子供のお勉強の心配を答えてくれる本です。

陰山ラボ代表(教育クリエイター)、NPO法人日本教育再興連盟 代表理事。全国各地で学力向上アドバイザーを務めている。『学校を変える15分 常識を破れば子どもは伸びる』(中村堂)、『早ね早おき朝5分ドリル』シリーズ(Gakken)、『陰山英男の「集中力」講座』(ダイヤモンド社)、『徹底反復「百ます計算」』(小学館)など著書多数。

「2023年 『6年分の基礎が身につく 小学生教科書クイズ700』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陰山英男の作品