高坂弾正: 謙信の前に立ちはだかった凛々しき智将 (PHP文庫 こ 40-5 大きな字)

• PHP研究所

• 「逃げ弾正」。
    与えられた役割のためこういう名を付けられているようだ。
    最前線の役割を与えられていたら、弾正ならびに武田軍はどのように変わっていたのだろう??
    ところで、高坂弾正は「春日虎綱」という名を使っている期間が多く「高坂」の性はほとんど使っていないのに、なぜ現代では「高坂(弾正)昌信」で名が通っているんだろう??

• 百姓から取り立てられ、信玄の寵臣となった高坂弾正昌信。「甲陽軍艦」の語りべとして有名ですが、虚実織り交ぜたこの史書から、史実を追求して書き上げた本です。高坂昌信という名は、本人が一度も名乗ったことがないペンネームなんだそうです。知らなかった。

2008.12.26読了

• 甲斐武田家の知将高坂昌信の文庫本。

• 冒頭から凌辱されかかってる春日さんに同情。
    初夜(?)での信玄の言葉に「結局お前初めから目を付けてたんじゃねえのかよ!」という突っ込み多数。
    なんとも言い難い内容でちょっと笑います。
    実際彼等の仲がどうだったかなんてわからないとしても、ちょっと男女間の恋愛じみていて現実味がなさすぎます。

• 農民の子から歴史に名を残す名将へと成長を遂げていく

• 武田四名臣の一人、高坂昌信(今作では春日虎綱)の活躍を描いた作品。健気で初々しい近習時代は上手く描かれてたけど、全体としてはあまり盛り上がらなかった。出来事のあらましと細かい人物の表記が多くて疲れる。高坂を主役にしたって点では珍しいので評価したいけど・・・・・・

1964年、埼玉県生まれ。大学卒業後、暫しオートバイレースに没頭。その後、通信会社勤務を経て、フリーライターに転職。『時空の覇王』(ベストセラーズ)で作家デビュー。主な著作に『上杉三郎景虎』『南部は沈まず』『長宗我部元親 』『北条戦国記』『九十三歳の関ヶ原 弓大将大島光義』ほか多数。

「2023年 『兵、北の関ヶ原に消ゆ 前田慶次郎と山上道牛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近衛龍春の作品