北条綱成(つなしげ) (PHP文庫 え 8-2 大きな字)

• PHP研究所

「地黄八幡」の旗印の下、河越夜戦をはじめ、数々の合戦でその名を轟かした北条綱成。彼の存在なくして、北条氏の関東制覇はありえなかった-。関東北条氏二代目の氏綱の信頼を受け、北条一門に迎えられた綱成は、関東の地を狙う甲斐武田、越後上杉など数多の強敵と激戦を繰り広げる。常に北条軍の先鋒として無類の強さを誇った「地黄八幡の闘将」の生涯を描く力作長編歴史小説。

• 978-4-569-67077-5 381p 2008・8・18 1版1刷

• 小田原北条家を支えた名将・北条綱成の人生を描いた歴史小説。
    福島家での前半生が詳細に描かれていて面白かったけれど、描写が武将としての側面に偏っていたので、できれば外交官・政治家としての面についても描いてほしかった(あとがきで若干触れられているけれど)。

• 「地黄八幡」の旗印の下、川越夜戦をはじめ、数々の合戦でその名を轟かした北条綱成。彼の存在なくして、北条氏の関東制覇はありえなかったーー。関東北条氏二代目の氏綱の信頼を受け、北条一門に迎えられた綱成は、関東の地を狙う甲斐武田、越後上杉など数多の強敵と激戦を繰り広げる。常に北条軍の先鋒として無類の強さを誇った「地黄八幡の闘将」の生涯を描く力作長編歴史小説。

• 戦国時代もののテーブルトークロールプレイングゲーム「比叡山炎上」の参考資料として購入。
    翌日にゲームマスターを控えていたのだが、シナリオが思いつかず、本屋に掛けこんで、なにかいいネタが無いかと見回した時に見つけた一品。
    武勇に優れた武者の話はどれも面白くて大好きです。

• 氏康公が大好きなので、川越夜戦を綱成側からの視点でもみたいなー。
    と軽い気持ちで買ったのですが、ガッツリ読ませていただきました。

地黄八幡かっこよすぎる。

氏綱との出会い、氏康との義兄弟っぷりもガチで最高でした。

北条家好きな方は読んで絶対損しませんよ。

• 名前は知っていたのに、経歴をほとんど知らなかった北条綱成の生涯を、わくわくしながら楽しんで理解することができた。

資料が少ないので、推測で書かれている所が多いのだろうが、史実をそのまま知るということではなく、大まかな史実の下に、推測される物語を楽しむという点では最適な内容であると感じた。

著者の他の作品も読んでみたいと思う。

• 「地黄八幡」の旗印の下、河越夜戦をはじめ、数々の合戦でその名を轟かした北条綱成。彼の存在なくして、北条氏の関東制覇はありえなかった―。関東北条氏二代目の氏綱の信頼を受け、北条一門に迎えられた綱成は、関東の地を狙う甲斐武田、越後上杉など数多の強敵と激戦を繰り広げる。常に北条軍の先鋒として無類の強さを誇った「地黄八幡の闘将」の生涯を描く力作長編歴史小説。

• 北条氏康の義兄弟、闘将北条綱成。

• 人選の妙。

• 地黄八幡こと北条綱成の本。今川家の家臣・福島正成の子であった彼が、どのようにして北条姓を名乗るようになったのか。史料が少ない中で、興味深い展開で描かれます。北条家を支えた猛将で、一部で人気の高い武将ですね。

2009.8.19読了

小説家。著書『白磁の人』『一葉の雲』『凍てる指』など多数。

「2018年 『満州ラプソディ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江宮隆之の作品