仏教プチ入門! (PHP文庫 か 64-1)

• PHP研究所

座禅、写経、祈祷…。いま若い女性を中心に静かなブームの仏教。本書は、仏教マニアの著者二人が、お寺巡りから山篭り修行まで、身体を張った取材で仏教の醍醐味をお伝えします。「仏教のご利益ってどんなもの?」「ご祈祷って本当に効果があるの?」など、日本人にとって身近なようで意外と知らない教えをやさしく解説。笑って学べる新感覚の仏教エンターテイメント読本。

• 仏教のことはほとんど何も知らないけれど、知ろうと思わせてくれた本。ぷち修行もしてみたいし、お護摩祈祷もしてみたい!
    そういえば、自分のうちの宗派についても何も知らないなーと、浄土真宗関係の本も読んでみました。
    仏教の知識に関してのことはたいして記載されていないけれど、興味から入る入門書としてはおもしろい。

• あまり見られない仏教の入門書
    イラストも多く、気軽に読めます

• 図も多く、初心者には読みやすい。
    筆者の体験が綴られているもので、体系的に学ぼうとする場合には適当でない。

• 仕掛け推奨
    奈良遷都1300年もあり各販元、簡単な仏教、仏像関連文庫いろいろ出してきています
    お出かけガイドの所にアクセントとしてもよいのでは

編集者・作家。1968年横浜市生まれ。立教大学文学部ドイツ文学科卒業。高野山大学大学院修士課程密教学中途退学。就職情報会社を経て、出版社へ転職。書籍編集長を経て独立。
書籍編集に従事するなかでビジネス書から音楽書、科学書、写真集など幅広いジャンルを手がけ、10万部を超える異色の作品を数々送り出した。専門は、国語力と仏教。
主な著書に『怒らない働き方』(新潮新書)『ブッダと始める 人生が全部うまくいく話』(三笠書房)『空海 人生の言葉』(ディスカヴァー21)『22歳からの国語力』(講談社現代新書)などがある。

「2014年 『空海ベスト名文 「ありのまま」に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川辺秀美の作品