「朝30分」を続けなさい! (PHP文庫)

著者 : 古市幸雄
  • PHP研究所 (2010年4月1日発売)

「朝30分」を続けなさい! (PHP文庫)の感想・レビュー・書評

• 趣旨が単純明快で分かりやすい。
    ただし、内容は薄い。

• 本当に当たり前のことが書かれていますが、なかなかそれを実行できないという辺りのことを厳しく指摘していて、本当に腹が立ちます。
    でも、それも作者の意図。
    なかなかできないことをするから、人より差もつくし、自分の力になるという気がします。
    ぜひ、読んでみて、作者の意図に、乗せられてみて下さい。
    僕はもう始めてみました!

• かなり強烈な語り口で書かれた本。勝ち組なるか負け組になるかは自分で選んでいるってところが印象に残った。
    例え話も簡単に理解できてかなり納得させられる。
    心なしか朝早く起きれるようになったので、次は勉強する。
    時間はないけど、やりたい勉強はたくさんあるので。

• 今更「朝」の大切さをどうこう言うつもりはないのですが、
    今一度自分も確認するという意味で、
    歯磨きしながら毎日少しずつ読んでいました。

著者は、結構ズバッと言い切るタイプで、
    人によっては不快な気持ちになってしまうかもしれません。
    が、その分、心に響く人にはビリビリ響きそうな爽快感です。

勉強する大切さを再確認したい人、
    朝勉強するモチベーションとしたい方は、
    読んでみるといいのではないでしょうか。

• やり方さえ間違っていなければ、15カ月以上やり続ければ何かが起きる。液体の水が沸点に達して気体に変わるように、何かが起きる。
    p.139の図がすっとくる。

• なぜこの本に行きついたのかわからないけれど、購入そして読了。

朝30分を続けなさい、ということで朝人間になることがいかに時間的にも効率的にもよくなるか、ということを検証した?本。(タイトルから推察できる)

個人的には朝の大切さは理解しているし、実践している側の人間なので、どのように筆者の古市さんが朝の重要性を説いてくれるか、楽しみに読み進めてみた。

まずは夜に仕事や勉強をするのことの非効率さ、それを対比にした朝の時間の質の良さなどの話がされている。

ただ、精神論的なところや古市さんの主観が強すぎて、読んでいる側からすると押しつけがましく感じる部分もあるかもしれない。

著書中盤ではどんな勉強をするか、そして古市さんの体験談という風に進んで自己啓発の落とし穴という形で結んでいる。

確かに、朝に勉強や仕事や雑事を行うのは効率的だと思う。
    ただ、検証の仕方やサーベイがお粗末なので、説得力がない。
    せっかく、朝の爽快感やフレッシュ感を伝えることのできるテーマなのに、朝早く起きてこれをやりなさい!と言われれば、少し反発したくなるのは天邪鬼の私だけだろうか。。。

• 著者経歴:古市幸雄。東京生まれ、明治学院大学文学部英文科卒業。読売新聞社編集局写真部退社、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)取得。帰国後、翻訳会社、英会話学校などを立ち上げる経営者。

当たり前のことを当たり前にやれば成長する、ということを自己の経験と合わせて厳しめに述べた内容。英語の勉強の必要性、朝活の効果、良本は繰り返し読め、など基本生活を向上させることを強く意識させてくれる本としては良本。

しかし、世の成功者の例、計算式に当てはめて伝えようとするのは正直下手で伝わらない。自身に響くところだけ抽出して活用するのがベター。

• 勉強することが、どれだけ大切か、が書かれています。ごく当たり前のことが書かれていますので、勉強する習慣がついている人は読む必要はないでしょう。

ですが、勉強の習慣がついてない人にとっては、どれだけ勉強が大切か、思い知らせれます。

• 同じことが何度も何度も繰り返されている本。
    継続が大事。自己投資が大事。

他人と差別化するには勉強して抜きんでる必要がある。
    継続するにはモチベーションが必要。

著者の少し上から目線の書き方には違和感を感じますが。
    あえてそういう書き方をしているとのこと。

最後には理由が分かりますよと書いていましたが。
    あまり納得できる答えではなかったような気がします。

信じる者しか救わない神様のように。
    興味がないなら、どうぞつまらない人生を送ってくださいと言わんばかりで。

読者に媚びる必要はないかもしれないけど。
    必要以上に不愉快にさせるような書き方をするのもどうかと思いました。

• 朝の30分はとにかく早い、その締め切り効果で更に効率アップ。朝勉の有効性を後押しされた気分、最近ダレてて少し反省、続けてみよう。

• 古市さんの本は面白くて、ポジティブな考え一直線なので読み易い。

『人間は自分が考えている人間になる!!』(アール・ナイチンゲール)

「忙しいからできない」「時間が足りない」など思ってしまうとそこで何もかも終わってしまう。当たり前のことを繰り返し続けて習慣づけることが大事。

• もともと朝型の勉強方法を実行していた私でしたが、改めて「朝勉強のススメ」とその効果を知ることができた本です。特に朝に何をすべきかということを自分で考え直しました。本を読み終えた後、目覚まし時計の時間をいつもより30分早くセットしました。

• 引用の引用。

「子どもといい関係を築くのに大切なのは、子どもとの時間の質ではなく、時間の絶対量だ」

そして、勉強においても、うまくやるかを考える以前に、時間の絶対量をまず増やすこと。

詰まるところ、どんな啓発本でも目新しいことは書いていない。仮に目新しいことがあったとしても、目新しくない、地道なことが出来ていなければ、まず地道な努力から。

ネックは気持ち。

その点、この本は奇をてらった勉強法は書かず、挑発的で叱咤する言葉で気持ちを揺さぶろうとするところが良いと思います。

• 【読書】古市幸雄/「朝30分」を続けなさい!

・早起きして走るのを必須にする。誰でも出来る。意思の問題。

・強い動機を持つ。※自分の為、家族の為、将来の家族の為

・独身時代の自己投資、勉強が将来を決定する

・現在、金銭的余裕がないのは、過去に勉強や自己投資をしなかったから。

・良書は何回も読む

・勉強法ばかり勉強しない。実践する。

・時間を大事にする。でも捻出した時間をネットサーフィンや、テレビなどに無駄遣いしない。

・質の高い教材を使う

・負け組の共通点。朝が遅い、勉強しない、本を読まない、立ち読みする。

・つい一世代前までは、教育も仕事も選べなかった。

• 朝は時間が進むのが遅く感じるというのは、実際やってみるとよく分かる。
    毎日少しづつ勉強するかしないかの差が、時間の経過とともに大きくなっていく。凡人である私たちがチャンスを掴むには、毎日積み重ねていくよりほかない。

水が沸点に達するといきなり気体に変化するように、(沸騰する、が正しい?)日々の努力はなかなか目に見える成果として表れない。1年と3ヶ月、毎日努力を重ねれば何かが起こる。

イチローや中村俊輔が一流なのは基本練習を誰よりも多くこなしているから。原因と結果を取り違えないこと。

ノウハウコレクターにならない。特別な情報を知っているから成功するのではない。まずは明日30分早く起きて勉強しよう。

• 勉強すれば他人と差がつく。その当たり前の現実がわかっているならやるしかない。できないのはやる気がないから。

ごくごく当たり前のことを厳しくまじまじと教えてくれる。

• 当たり前のことが挑発的に書いてある。自分のためにやるから続かない、はビックリした。何を勉強すればよいのか、読んでもわからなかったけれど衝撃的な一冊。

• 反復による無意識への学習効果や、朝方の優位性など、内容には同意だが、新たな気づきは少ない。
    学習効果へ、勉強時間が自乗で寄与するという理論は感覚的には分かるが、理由付けが乏しい。

• 「1日30分を続けさない」が素晴らしかったのでこの本も読んでみました。

文章はかなり辛辣ですが伝えていることはまさに的確かつ真理です。

私も朝に色々と作業をすることが多いのですが時間の使い方をこの本を参考にやってみたらさらに効率アップしました。

当たり前のことを続ける、ということの大切さがよくわかります。

目標に向かう為のモチベーション維持の為にも定期的に読むと良いかもしれません。

非常におすすめ。

• まとめたらいらない

• 当たり前のことを毎日続ける

30分でいいから毎日コツコツと
    効果がでるのは15ヶ月後

良書はボロボロになるまで何回も読む

•  つい読んでしまった。しばしばため息を出しつつ、1時間程度でさらりと。おっしゃるとおりである。やりましょう。

• 課題図書的に勧められたので読んだのだけれど、なぜ勧められたのか謎。朝は効率良いです、質より量です、を前半に押し出しつつ、ひたすら「うだうだ言ってないでコツコツ繰り返し勉強しなさい」ということを言ってるのみ。
    15ヶ月後に成果が出る、とな。前に朝勉強する習慣が続いたのは半年くらいだけだったので成果が出なかったのだなぁとつくづく。夜のうちに明日の朝やることを決めておく、30分早く起きるために30分早く寝る(劇変させない)というのは正。

「朝30分」を続けなさい! (PHP文庫)に関連する談話室の質問

「朝30分」を続けなさい! (PHP文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「朝30分」を続けなさい! (PHP文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと