「朝30分」を続けなさい! 人生勝利へのスピード倍増! 朝勉強のススメ (PHP文庫)

• PHP研究所

• 今更「朝」の大切さをどうこう言うつもりはないのですが、
    今一度自分も確認するという意味で、
    歯磨きしながら毎日少しずつ読んでいました。

著者は、結構ズバッと言い切るタイプで、
    人によっては不快な気持ちになってしまうかもしれません。
    が、その分、心に響く人にはビリビリ響きそうな爽快感です。

勉強する大切さを再確認したい人、
    朝勉強するモチベーションとしたい方は、
    読んでみるといいのではないでしょうか。

• 趣旨が単純明快で分かりやすい。
    ただし、内容は薄い。

• 各章で気になったポイントを抜粋する。

1章
    愚直に毎回基本練習を続ける。
    当たり前のことをし続ければ、成功する。
    時間は勉強の成果に影響を与える一番重要な要素である。
    一流選手の華やかな表舞台の裏では何倍ものトレーニング、努力をしている。
    他人がなかなか実践出来ないことを実践するから価値がある。
    確実に成功する方法を選びたいのなら、一般解を選ぶ必要がある。つまり王道は無いということだろう。
    2章
    朝の時間を使うことが重要。
    睡眠時間を確保することが大切である。
    とにかくインプット量の多い人が勝つ。
    3章
    一流と呼ばれる域、トップ10%に入ることを目指す。
    無理せず朝30分の勉強からスタートさせる。
    資格取得をするならば簡単な計画書を作る。
    言語取得の為に字幕表示をしてテレビ(映画やドラマ)を見るのが良い。
    よく言われるが暗記ものは夜勉強する。
    4章
    朝勉強する強い理由、動機を見つける。
    モチベーションの維持するには、自分の大切な人の為に頑張ること。
    試行錯誤して早起きして勉強する習慣を身につける。
    最初から何の問題もなく成功する人はいない。
    世の中の現象はクリティカルポイントを超えないと何も変化が起きない。
    まずは15ヶ月続ける。
    早起き出来ない理由は夜早く寝ないからである。
    5章
    過去の蓄積で現在の収入を得ている。
    未来に貧乏をしたくなければ今自己投資するしかない。
    家族とのリクリエーションの間はなるべく勉強しない。
    6章
    運は準備している人の前にしか現れない。
    運を掴み取る為にコツコツ勉強し続ける必要がある。
    無意識(潜在意識)に落とし込めば自動的に習慣が変わる。
    同じ本を読むのでも1回だけと何回も読み返すのでは成果が全く違う。
    知っていることと習得することでは、天と地ほどの違いがある。
    反復勉強、反復練習をしないで、その道の達人は出来上がらない。
    他人の3〜5倍の量多くの勉強や練習をしないと差別化できない。
    ある分野の知識・スキルを伸ばしたければその分野に時間、労力、お金を注ぎ込む。
    少しだけ抜きん出れば、少しずついい仕事が回ってくるようになる。
    7章
    お金を使うならば、教材、サービスではなく、時間の捻出にお金をかける。

エピローグに世代が進むにつれて恵まれた環境になっていることに触れている。当たり前と思っていることが恵まれていることであることを再認識した。

• 本当に当たり前のことが書かれていますが、なかなかそれを実行できないという辺りのことを厳しく指摘していて、本当に腹が立ちます。
    でも、それも作者の意図。
    なかなかできないことをするから、人より差もつくし、自分の力になるという気がします。
    ぜひ、読んでみて、作者の意図に、乗せられてみて下さい。
    僕はもう始めてみました!

• かなり強烈な語り口で書かれた本。勝ち組なるか負け組になるかは自分で選んでいるってところが印象に残った。
    例え話も簡単に理解できてかなり納得させられる。
    心なしか朝早く起きれるようになったので、次は勉強する。
    時間はないけど、やりたい勉強はたくさんあるので。

• やり方さえ間違っていなければ、15カ月以上やり続ければ何かが起きる。液体の水が沸点に達して気体に変わるように、何かが起きる。
    p.139の図がすっとくる。

• なぜこの本に行きついたのかわからないけれど、購入そして読了。

朝30分を続けなさい、ということで朝人間になることがいかに時間的にも効率的にもよくなるか、ということを検証した?本。(タイトルから推察できる)

個人的には朝の大切さは理解しているし、実践している側の人間なので、どのように筆者の古市さんが朝の重要性を説いてくれるか、楽しみに読み進めてみた。

まずは夜に仕事や勉強をするのことの非効率さ、それを対比にした朝の時間の質の良さなどの話がされている。

ただ、精神論的なところや古市さんの主観が強すぎて、読んでいる側からすると押しつけがましく感じる部分もあるかもしれない。

著書中盤ではどんな勉強をするか、そして古市さんの体験談という風に進んで自己啓発の落とし穴という形で結んでいる。

確かに、朝に勉強や仕事や雑事を行うのは効率的だと思う。
    ただ、検証の仕方やサーベイがお粗末なので、説得力がない。
    せっかく、朝の爽快感やフレッシュ感を伝えることのできるテーマなのに、朝早く起きてこれをやりなさい!と言われれば、少し反発したくなるのは天邪鬼の私だけだろうか。。。

• 勉強することが、どれだけ大切か、が書かれています。ごく当たり前のことが書かれていますので、勉強する習慣がついている人は読む必要はないでしょう。

ですが、勉強の習慣がついてない人にとっては、どれだけ勉強が大切か、思い知らせれます。

• 同じことが何度も何度も繰り返されている本。
    継続が大事。自己投資が大事。

他人と差別化するには勉強して抜きんでる必要がある。
    継続するにはモチベーションが必要。

著者の少し上から目線の書き方には違和感を感じますが。
    あえてそういう書き方をしているとのこと。

最後には理由が分かりますよと書いていましたが。
    あまり納得できる答えではなかったような気がします。

信じる者しか救わない神様のように。
    興味がないなら、どうぞつまらない人生を送ってくださいと言わんばかりで。

読者に媚びる必要はないかもしれないけど。
    必要以上に不愉快にさせるような書き方をするのもどうかと思いました。

• 古市さんの本は面白くて、ポジティブな考え一直線なので読み易い。

『人間は自分が考えている人間になる!!』(アール・ナイチンゲール)

「忙しいからできない」「時間が足りない」など思ってしまうとそこで何もかも終わってしまう。当たり前のことを繰り返し続けて習慣づけることが大事。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品