脳を活かす勉強法 (PHP文庫)

著者 : 茂木健一郎
  • PHP研究所 (2010年9月1日発売)

脳を活かす勉強法 (PHP文庫)の感想・レビュー・書評

• 学生時代に読みたかったな、と思うもののその時読んでもなかなか活かせなかったのではとは思う。

• 勉強するときの心構え、
    勉強が好きな人からすると、ああそうだよね。みたいことがかいてあり、嫌いな人からするとへえ、すごいね、よくわからないけど・・・。みたいなことが書いてあった。

また、日本では変人であることがあまりいいこととされないけど、海外ではもっと認められてていて、それがその人が好きなことにうちこみ大成するいい環境になっているという話はたしかにそうかもと共感した。

テクニック自体に関してはそこまで具体的に書いてないのですぐ実践できそうなものはなかった。が、自分が参考にするのを3つ。

①不満、不安、後悔などネガティブな感情をかかえたまま勉強にとりかからない。

②思い立ったらすぐとりかかって、それに集中する(あと5分で ちょうど何時だからそこから始めようとか思わない)→朝起きた瞬間にやりたいことにとりかかる。1,2分のスキマ時間でも大きな効果がある

③集中力は速く、多く、なんとしてもやろって気持ちから生まれる。

(④)弱点を他の能力で補うという考えを捨てる→英語

• 270611 新

• 久しぶりの茂木さんの本を読んでみた。
    内容はあっさりとした内容であっという間に読み終わりました。

勉強法というのはどんな方法にしろやはりいかに楽しむかという工夫なんだと思う。

方法としては作業そのものを楽しむ方法を考えても良いし、作業した後の成果を楽しむというのでも良い。

なんにせよ人というのはどんな行動にも自分自身の「選択」が含まれていないと長続きしないですね。

• 集中力・暗記力を高める方法や、勉強するなら
    朝か夜、どちらが効率がいいか?など、
    脳のしくみを活かした勉強法が紹介されています!(とり)

• ①ドーパミンによる強化学習によって脳を強化する。
    ②タイムプレッシャーによって脳の持続力を鍛える
    制限時間を設けることで脳に負荷を与え能力をあげる
    ③集中力を徹底的に鍛える。

☆書き写すときは見ながらではなく、いったん頭に入れてから写す→負荷が大きい分記憶の定着は段違いによくなる
    ☆わからないことは知りたいその時に調べることで定着しやすい
    ☆少し難解な本を読む
    ☆ミスはチャンス:どこでどのようにミスをしたのか原因を徹底的に突き詰めることが大切
    ☆ミラーニューロン:他人との関係性が人生に大きな影響を与える

• 脳科学に基づいた、日常に簡単に取り入れられる勉強法が書いてある。
    勉強法といっても、使えるのは受験勉強に、だけではない。
    様々なことに応用することによって生き方をいい方向にガラリと変えられると思う。

• 「読んだら忘れない読書術」で脳のはたらきを更に知りたくなったので購入。

著者が学生時代、いかにして「学年トップ」をとり続けたのか?
    記憶や学習に対するモチベーションと脳の関係を非常に易しく解説している。
    自身の脳の状態をモニタリングして、都度学習の難易度を調節する、という内容はためになった。

ただ実践法は多くは書かれていないので、効果的な学習法をざっくり知りたい場合には良い。

• とにかく。ためになるから。一度は、この本を手に取って、少しだけでも初めの頁を読んでいただきたい。
    もう年寄りだから無理?!馬鹿を言うな。
    「脳みそに年寄りなどない!」
    かは、どうだか知らないが。まぁ、とりあえず、読んでいただきたい。

• 脳を活かす勉強法とはまとめると以下の3点である。

1.ドーパミンによる強化学習によって脳を強化する
    2.タイムプレッシャーで脳の持久力を鍛える
    3.集中力を徹底的に身につける

これらは私自身が経験してきたことではあったが、はじめて言語化して、それも最近の脳科学と結びつけて理解することができた。
    ようはしんどくてもやりきることで、その達成感が快感となり強化され勉強なども楽しんで行えるようになるということ。
    また、細切れ時間や集中できる環境やスイッチを自分のなかで徹底的につくることでより脳へ負担をかけて記憶することができるという。

いままで自分はまとまった時間が取れない限りは読書をしたり、調べ物をすることはなかった。しかし、それは逆で細かい時間の切れ目がより集中を増すこと、「知りたい」という脳の反応の鮮度が高いうちにしらべることが大事だと知った。

これは先日に読んだ「続ける力」にも通ずる部分があるか。
    どれだけスランプに悩んだり、苦しい時期が続いても、自分自身に確固たる情熱があればチャレンジできるし、乗り越えたという事実は確実に脳の強化につながる。

いま、私自身このままでいいのか悩んでいる時期でもあった。
    今後の勉強においても仕事に対する情熱を忘れずに、意欲をもって学んでいきたい。

脳を活かす勉強法 (PHP文庫)のその他の作品

茂木健一郎の作品

デール カーネギ...
松下 幸之助
ジェームズ アレ...
茂木 健一郎
J・モーティマー...

脳を活かす勉強法 (PHP文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳を活かす勉強法 (PHP文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと