こんなに違うよ!日本人・韓国人・中国人 (PHP文庫 そ 4-18)

制作 : 造事務所
  • PHP研究所

経済や文化など、近年ますます交流が盛んになっている日中韓。外見は見分けがつかないほどソックリなのに、中身は全く違う三国の国民性を衣食住、恋愛、お金、政治など、あらゆるジャンルから徹底比較。「肥満率が一番高い韓国人」「中国人が一番行きたい国はアフリカ!?」「自転車の事故が多い日本の交通事情」「中国に王さんは1億人いる!」など、ビックリ&役に立つ教養が満載。

• データの紹介が中心で、それに対する文化的人類学な考察がほとんどなく「あっそうなんだ」で終わってしまう内容です。もう少し「だからこうなんだ!」「いや~それは違うでしょう」っていう感想が出てくる内容にならないと読者を満足させることはできないと思います。
    図書館で薦められて読み始めましたが、あまり面白くなくって一向に読み進めることができませんでした。ちょっとがっかりな作品でした。

• 3カ国の比較をしていて、わかりやすくまとめてくれた本。
    入門書としてはある程度いい。
    違いをわかりやすく書いてくれてる。
    わたし的にはある程度知識を持ったので、少し物足りなかった。

• 話題のネタになりそうな話が盛りだくさん。ただ、数字や事情の背景の分析はハテナ?と思ってしまった。

• 途中で読むのやめました。
    しんどい。おもしろかったけど。

• これは結構おもしろかった。国の違い、文化の違い、考え方の違いっておもしろい。

• 週刊誌代わりぐらいのつもりで、日向ぼっこしながら1時間ぐらいで読了。
    巻頭4ページから9ページのまとめで十分。あとは豆知識として読めば良いだろう。間違ったところは無いので初心者?には役に立つと思う。

日本人
    「礼儀を重んじる一方、あまり断言せず、慎み深いのが美徳だと考える。自分の意見をいうより、周囲に合わせるのが基本。」「良くいえば『思慮深い』、悪くいえば『優柔不断』」

韓国人
    「自己主張が強く、競争社会ながらも親子兄弟の絆や義理人情にはわりと弱い。」「よくいえば『情にあつい』悪くいえば「おせっかい』」

中国人「対面を重んじ、内と外の区別にはきびしい。」「良くいえば『キッパリ型』悪くいえば『遠慮がない』」

ふだんから、この三つの国の人たちとつきあっている身として、違和感のある内容は無かった。ちょっと中国人に対する見方が表面的なような気もするが、私も韓国人との付き合いが長くないので比較としてそう感じるのかもしれない。

書いてある「違い」は「こんなに違うよ!」というほどのものではないし、それが現実だと思う。「違いはこれぐらい」というタイトルのほうが適当と思うのは私の海外での仕事や生活の経験のせいだろうか。
    狭い世界住んでいれば、なにもかもが驚きになってしまうのだろう。

• なかなか良い所をついてる気がする。

• テレビを見るよりはよく分かる。雑談用によい。

• それぞれの国をひとつの言葉で切り取ることは、できない。アジアに目をむけた視点としては、面白い。中国の人は日本人に比べて、割り勘はしないらしい。

• 日本、韓国、中国を様々な点から比較した本。
    風呂でのんびり読むには適しているが、真剣に読もうとすると多分途中で飽きる。
    雑談ネタとしては良いかも。

数ある比較からひとつご紹介。
    外食時にワリカンにする割合は日本がダントツで高い。
    韓国は上下意識が強いので分かりますが(つまり目上のものがいつも払う)、中国の高さは意外。
    「今日は私が払うので...」「それでは次回は私が払いましょう」そんな拘束力の無いやりとりを中国人がするなんて。

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦 しをん
ロバート キヨサ...
湊 かなえ