心と体がスッキリする「1日15分」瞑想法 (PHP文庫 ほ 13-1)

• PHP研究所

• なかなか瞑想が続かず、直ぐにマイナス思考が頭をよぎる。
    どうしたら続くかと~思っていた時に、探していた時に巡りあった1冊でした。
    何故そうなるかという理由が分かった。

• 内容については、前に読んだ「始めよう。瞑想」とだいたいかぶります。若干のアップデートがあるでしょうか。ここで「観照」と表わしている行為…つまり、思考を外から観察するというのは、自我から離れることでもあると思われるので、これはなかなか難しいんじゃないかと思います。理屈で分かるところまできても、理屈で考えては「観照」にならないといいますか。しかし始めたばかりでも体が軽くなる、というのは確かに実感できました。試しに瞑想抜きに2度前屈した時よりはるかにいいですし。

• 1.無我瞑想(準備)
    ①集中②気付き③棚上げ➡︎①
    無我になる。思考のクリーンアップ➡︎
    頭の中の記憶情報が整理整頓➡︎いつでも引き出せる➡︎記憶力UP

手段
    マントラ、呼吸法、ヨガ

2.境地瞑想
    記憶回想、プログラム再構築、エクスタシー

思考の発芽
    思考の種➕欲➡︎思考
    欲を観察➡︎客観的に欲を見る➡︎欲を制御できる

・思考の停滞
    脳に思考が未整頓➡︎メモリ不足状態➡︎セロトニンが偏重➡︎思考がループする➡︎鬱病

対策として瞑想で頭をクリーンアップ

同様に悩み事、小さな問題、不安➡︎脳は大きな問題として考える傾向にある➡︎瞑想やそもそも放っておいていい問題が多いので考え方をかえる

わからない事は考えない
    済んだことは考えない➡︎それは無理やろな。。反省したら考えないくらい?
    本当に重要な問題か考える

まとめ?
    欲、求める❌
    笑、認める、比較しない、与える、感謝する⭕️

• 考えすぎて悩みやすい頭をスッキリ整理する、スキマ時間でできる簡単な方法がとっても役に立ちました。
    瞑想は試してないけど、一部瞑想だけでも充分効果あり。
    頭の中で思考が暴走しがちな人にオススメ。

• ざっと読んだ。
    とりあえずやってみよう。
    実践じゃ。

• 1日15分の瞑想が心身にプラスになることを分かりやすく解説してある。具体的な瞑想法が示されており、誰でも実行可能なもの。瞑想の効用として、頭がスッキリする、記憶力がアップする、頭が活性化する、発想力が豊かになる、モヤモヤ気分が解消される、というようにハードワーカーにとっては非常にプラスだ。

• 簡単に 気分すっきり ほんまかな

• 20110331
    「始めよう。瞑想」の方がわかりやすかった。(先に読んだからかも)
    新しいものとして一部瞑想の一休瞑想、2B瞑想、実況中継瞑想、自愛瞑想。
    何冊読んでも実践しなければ意味がない。
    瞑想して頭の中を整理する。

広島県生まれ。瞑想家、エッセイスト。大阪大学経済学部を卒業。宝彩瞑想システム研究所所長をつとめ、日常生活でできる瞑想法を実施、指導して十余年になる。また、自身の瞑想体験から、深い人間心理の洞察に基づいて書かれた作品には定評がある。

「2015年 『心がどんどん明るくなる! お釈迦さまの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宝彩有菜の作品