ほんの少しの知識で決算書を「使いこなす」技術 (PHP文庫)

• PHP研究所

決算書を「使いこなす」とは、財務諸表からその会社の経営状況やビジネスモデルを瞬時に読み解き、仕事などに役立てること。「読むことすらできないのに、使いこなすなんて…」という人も心配無用。会計知識がほとんどなくても、本書で紹介する方法で見ていけば、決算書の中の重要な箇所だけが目に入ってくるようになる。経理以外の人のための実践的な会計入門書。

• 新人の頃よんだ。
    良書!お世話になりました!

• 財務3表の基本がわかる入門書。
    図、例も分かりやすく最初の一冊として。

• <作品紹介>
    あなたがなりたいのは、決算書を「作る人」ですか? それとも「使いこなす人」ですか?
    決算書を「使いこなす」とは、財務諸表からその会社の経営状況やビジネスモデルを瞬時に読み解き、仕事やビジネスなどに役立てること。「読むことすらできないのに、使いこなすなんて……」という人も心配無用。会計知識がほとんどなくても、本書で紹介する方法で見ていけば、数字と専門用語だらけの財務諸表の「どこを見ればいいか」がわかるようになります。もちろん、複雑な簿記知識を学ぶ必要もありません。
    ヤマダ電機、ニトリ、ソフトバンク、グリー、三菱商事、JAL……注目企業の実際の決算書を使って解説しているので、「数字が苦手」という人でも興味深く読み進められるのも本書の特長です。
    「わかりやすさに感動!」「もっと早く出合っていれば」……
    ブログやネット書店のレビューで絶賛された会計入門書の名著を、決算数値を最新版に差し替えるなど大幅リニューアルして文庫化!

<感想>
    ビジネス書なので評価も感想もなし。

• 何をどう見ればいいのか、この本を読んでようやくスッキリ理解できました!
    実際の決算書を見ながら、随時それを読むのに必要な知識について解説されているので読みやすかったです。
    基本は分かったんじゃないかと思うので、これを元にいろいろな決算書を見てみようとおもいます。

中村亨の作品