ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく! (PHP文庫)

• PHP研究所

仕事、お金、健康、人間関係…。あなたの人生で起こる問題の9割は、ガラクタが原因だった。本書は、全世界100万部のベストセラー『ガラクタを捨てれば自分が見える』の著者カレン・キングストンの愛弟子が、人生を変えるガラクタ整理の秘法を大公開。「持ち物の8割は人生にとって不要なもの」「自分の気持ちを下げるものはすべて手放す」など、読んだ瞬間から片付けたくなる本。文庫書き下ろし。

• カレンキングストンの教えを忠実に受け継いだ方の本。
    カレンキングストンの本より、日本人の言葉で書いてあって、心に響くんじゃないかなーと思う!

例えばなしも、海外目線ではなく、日本あるあるで話してくれるので、わかるなぁ。それ。が多いです!!!!!

だいぶメモったもんね。

そうそう、こういうことあるあるっていうね。

一番好きか?

って自分に聞いたとき、これ一番好き!デニムの中で一番好き!コートの中で一番好き!スウェットの中で一番好き!本の中で一番好き!皿の中で一番好き!この一番好きって言えないモノ、手放していいんじゃないか?

っていう判断。わたしにもまだまだ心当たりがあるなぁ、、、結構前は気に入ってたけど、今そんなに着たくないセーター。そういえばあった。
    笑笑

そんな本です。手放すのに苦労してる方。おススメです!!!!!

• 人生が変わるとまでは簡単に言えないが、ガラクタの整理は大事。
    書かれている、他人のガラクタへ対する考え方は参考になる。その人のペースに合わせたいが、自分の子どもの場合はそううまくもいかずもどかしい。

• ・自信こそ本当の財産

・新年に基づいて自分の道を生きる

• Kindleで購入
    ガラクタ捨てがこんなにも奥深いとは思わなかった。
    身につくまで手元に置きたい一冊。

• 著者の方法
    ・気持ちが上がるか、下がるか
    ・1番好きか
    ・二年以内に使ったか

・人生の優先順位を5つ決める。
    上位3つが最も優先させる事象である。

• 自分が一番好きか、気分があがるかさがるか
    指針が簡単で分かりやすい。

手元に置いておきたいとおもった一冊。

• 捨てないと新しいものは入ってこない。
    わかってるけど、執着ってすごい…。
    でも改めて少しずつだけど捨てていこう〜。
    「新しい」を入れるために。

竹内清文の作品