必ず成果を出す! サッカー名監督のすごい言葉 (PHP文庫)

• PHP研究所

• フース・ヒディンクを語れる本、正にその通りだ‼️

韓国をワールドカップ4位迄に持って行った男。

• ワールドカップ開催に合わせ、近所の図書館でサッカー関連図書コーナーができていたので、そこからの一冊。
    サッカー監督たちの名言集。モウリーニョ、ファーガソン、
    グアルディオラ、サッキ、ヒディング、ベンゲル、アンチェロッティ、クライフ、オシムの9人とカッペロ、リッピ、ファンハール、マンチーニ、ビラスボアス、ライカールトの6人の計15人。筆者がもともとは経済系のライターってことなので、ビジネス上のマネージャーにも通じることはあるなっていう書きっぷり。
    クライフの「能力のないプレーヤーほど、他人のミスを責めたがる。」っていうのは奥が深い。

• 随所に参考となる生粋の言葉がありました

• やっぱり、結果を出してきた人にしかわからない。各名将が組織とは、勝利とはなどを自身の哲学、功績をもとにインタビューで語ったものの収録版。それぞれの考え方あれども共通するのは、みんな強く優しい!

• 先輩からのいただきもの

• 面白かった。
    ニュートラルにものをみるのは難しく、本書に登場するサッカー監督の原動がどの程度事実で、また、意図を捕らえられているかわからないが、描かれている様子は古式ゆかしき日本野球の姿に見えた。
    洋の東西を問わず、一つの事実があるのかもしれないと感じた。

買う・買わないは個人の価値観だと思うが、一度手にとって見たうえで判断されることをお薦めする。

• かなりシンプルにまとめられてます。

• 中学運動部(サッカーではない)の監督をしていて、最近常々感じるのは、監督はすごく孤独な仕事だなぁということ。監督の放つ言葉は注目を集めるが、それに対してチームメイトやスタッフ、他チームの監督などいろいろな人から常に評価されたり、批判されたりする。それでいて自分を守ってくれる後ろ盾があるわけではない。

監督はそのような状況でチームを指揮しなければならないから、本当に孤独だ。でも、うまく言葉を選手にかけることができれば、選手の目の色、意識、態度ががらっと変わる瞬間がある。それをうまくやってのけて、成果を上げることができれば、そうした孤独を補って余りあるくらいの達成感があるのも事実。言葉によってチームを変革することができれば、それは監督冥利につきるというもの。

職場にしろ、チームにしろ、サークルにしろ、何らかの指導的立場にある人にとって、この本はヒントになるような言葉があるものだと思います。また、ヨーロッパサッカーを牽引した歴代の名監督の数々の業績、ターニングポイントで選手に言った言葉、名選手名監督どうしの人間関係など、ヨーロッパサッカーのあれこれについて詳しくなる一冊です。

• 人をまとめて目標達成の為の言葉ややり方は、サッカーでもその他の競技や会社でも通用するのだろうが、敢えて一般企業の管理職にアピールするのには「?」。
    サッカー好きとしては楽しめた。

• サッカーの名監督の言葉を集めたものであるが、ビジネスの社会でも通用するものがほとんどである。
    プロがプロを束ねることの難しさを感じることができた。
    各監督に共通していることは、常にレベルアップし進歩していかなければ、すぐにだめになるということである。

1956 年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。/慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。/トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。/一方でスティーブ・ジョブズやジェフ・ベゾスなどのIT企業の創業者や、本田宗一郎、松下幸之助など成功した起業家の研究をライフワークとし、人材育成から成功法まで鋭い発信を続けている。

「2020年 『渋沢栄一・野村克也 各4冊ラックセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原晃弥の作品

稲盛和夫
フアン・カルロス...
ウォルター・アイ...
落合博満