10ぴきのかえる ざんざんやまへ (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

• 10匹のかえるシリーズ。今回は、ひょうたんぬまが日照り続きで水が無くなる大ピンチ。いつも悪役として描かれてるザリガニ、ヘビも今回ばかりはヘロヘロです。そんな状態でもこのシリーズらしく10匹のかえるたちが危機に立ち向かう様子が、ひたすら明るく描かれているのが良いところ。いつも通り明るく楽しく読める安心の一冊です。

• ざんざんやまへ雨乞いをしに行く話。
    いうもは天敵のザリガニやヘビがカラカラになって襲ってこなかったのは、よかったですね!!

カタツムリで涙したあとに、ザリガニの背中をぴょんぴょん飛び回るカエルの姿は少し違和感を覚えるかな(笑)

• 6歳8ヶ月の娘
    3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりの
    10ぴきのかえるシリーズ

いつもの敵も
    元気がなくなって
    なんだかがんばれーって応援したくなる

• 3:9

• 日照り、ふれふれぼうずを作っても効果なし
    けろけろ神社に伝わるあまごいの儀式
    ざんざん山のてっぺんで雨呼び杖で雲をつついてあまごいの歌を歌う
    雨が降ってザリガニも蛇も嬉しそう
    2週間雨が降り続きみんな元気に

• り。1171
    5y10m

じ。527
    3y2m
    シリーズもそろそろコンプリート
    自分でこれはまだ借りてないねぇ、借りよっか!と言う。かわいい

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 自分で選んだ本。
    「今度山にのぼるからこれ借りたんだ」と言っていた。
    自分なりに考えて借りててすごいな。
    内容は、山登りというより雨乞いの話だったけど、
    楽しく読んでた。

• チビ2号、市立図書館にて

• 2年4組 2011/6/7

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品