おおきなやかたのものがたり

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

• タイトル通り、おおきなやかたの歴史をめぐる物語です。ときに栄華を極め、時にどん底を経験し、最後にたどり着いたのは慎ましやかな幸福。お話しも絵も青山さんの作品はとてもヒューマンです。

• 図書館本。やかたが時代によってホテルになり、レストランになり、ショッピングモールになり、廃墟になり、孤児院になり。西洋の話。

• 展開にビックリ!!でも、絵はものすごく精密。

• 図書館本。やかたが時代によってホテルになり、レストランになり、ショッピングモールになり、廃墟になり、孤児院になり。西洋のお話。

• 30年度 2-1
    7分

• ストーリーは、ありきたりといえばありきたりかも

でも、おおきなやかた の絵が見ているだけで楽しくて、
    おかあさんになったら子どもに見せてあげたいなと思った

• ★★★★☆
    きぞくが住んでいたりっぱなやかた。しかし、時代がたち、持ち主が変わるにつれ、その姿を変えていきます。
    やがて、火事でかつての面影さえもなくなったやかたに、住み着いたのは・・・。

細かく描かれた、やかたの部屋の様子に、つい手にとって、すみからすみへと目を走らせてしまいます。
    ストーリーは繰り返しで面白いです。
    ただ、少し、声に出して読むと、接続詞が重なるのが気になったかな??(・・)
    (まっきー)

• タイトル通り、おおきなやかたの歴史をめぐる物語です。
    ときに栄華を極め、時にどん底を経験し、最後にたどり着いたのは慎ましやかな幸せ。
    ステキなお話でした

おうちの内部を見ているだけでも、楽しいです

• 絵を見てるだけでも、とても素敵。心温まります。

絵本作家・挿絵作家

「2023年 『地理・歴史・SDGsの視点でひも解く 日本の世界遺産③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山邦彦の作品