れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)

著者 : 村上しいこ
制作 : 長谷川 義史
  • PHP研究所 (2006年5月1日発売)

長谷川 義史
くすのき しげの...
レミー チャーリ...
よしなが こうた...
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
マージェリー カ...
モーリス・センダ...

れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)の感想・レビュー・書評

•  関西弁で展開する物語がおもしろい。お父さんもおかあさんもなかなかおもしろい。
     夏休みを謳歌したい冷蔵庫とその家族との話。
     冷蔵庫はプールへ行きたいというのだが…。

ところで…
     ついこの間,海へ行ったら冷蔵庫がプカプカ浮いていた。扉はもうなかったけど,しずまないで,ここまで旅をしてきたんだ。なんと,冷蔵庫の中には,小さな電球も残ったまま。ハングル文字が見える。
     この冷蔵庫も旅をしようと思って朝鮮半島を出発したのだろうか。
     本の内容と関係ないか(^o^)

とにかく,本書はおもしろい本でした。

• 幼稚園児の我が子がページをめくるたびに「えー!」「はー!ナニコレ!」と驚き笑いながら読んでました。こってこての関西弁で読んであげるとオモロイです。

• [墨田区図書館]

同シリーズの「テレビのずるやすみ」から知って借りてきた本。執筆順とは違うんだろうけど、とりあえず休みの順(春~冬)に読んでみようかな、と揃えてみたうちの一冊。このシリーズが、「読む楽しさ」を「実践」できた始まりとなるのかな?

今夜も1人でほぼ読めたので良かった。

• 自宅にある冷蔵庫が動かない(≧∇≦)
    他や足がはえてきてしゃべりだした。なんと夏休みがほしいんだって‼︎

小学校の読み聞かせでであった本。挿絵がかわいらしくて、字が大きくて軽快な関西弁の会話がテンポよく、読みやすい。

• 小学1~3年生向
    「わがままおやすみ」シリーズ

村上しいこさんのユーモラスなストーリーと関西弁のせりふ、そして、長谷川義史長谷川義史の楽しいイラストがとっても素敵な大人気シリーズ。春夏秋冬の季節の休みに、梅雨休みや昼休みも加えて、個性的でかわいい家電やランドセルなどが休みを取りたいと大騒ぎ!
    れいぞうこは夏休みにプールで泳ぎたい、ストーブはスキーに行ってみたい、とびばこは学校を飛びだしたい……など、毎回主人公のけんいちくんにわがままを言いだします。やさしいけんいちくんは、いつでもその夢を一生懸命叶えてあげようとするのです。笑いの中にもメッセージがあり、絵本から読み物へ移行されるお子様におすすめの幼年童話です♪

• れいぞうこが、「夏休み欲しい」って言ったら、どうする?それも、「プールに行きたい」って。夏の一番暑い時期に、冷蔵庫に休まれるのは、困るけれど、しょうがなく、プールに連れて行ってあげる家族の会話や道中が、楽しい。

• もらい物。
    冷蔵庫が夏休みが欲しいとプールに行く話。小学生低学年でも一人で読める。冷蔵庫が話し出す、冷蔵庫がプールに行く、冷蔵庫が寝言を言うの三つに別れている。みんな大阪弁でコミカルに進む。読み聞かせにもいいかも。

• 冷蔵庫が夏休みを要求します。
    かわいらしい”れいぞう子”の様子は笑えます。

• 冷蔵庫の夏休みってたしかにないよね~!
    もしかして夜にプールに行ってたりして‼
    コワーーーーーーーーーーーイ

• ある日、ぼくんちの冷蔵庫が冷えなくなっちゃった。突然話をするようになった冷蔵庫が言うには「私にも夏休みがほしい」かららしいんだけれど、さぁ、お父さんお母さんどうしようか?

本当に冷蔵庫が冷やさなくなったら本当に困るなぁ。しかも夏なんて。
    でもとてもおもしろく書かれている。
    この夏休みが冷蔵庫にとってはもちろん、家族にとっても楽しいものになっているのがとてもいい。
    3歳の娘にはまだ早いかなぁと思いながら長谷川さんの絵にひかれて借りたのだけれど、今回借りたどの本よりも再読をせがまれた。

できれば、関西弁のイントネーションを正確に再現したいのだけれど、なかなか難しいな。
    他の秋、冬、春も順次読んであげたい。

• 人気のやすみシリーズ。
    冷蔵庫に夏休みを取られた日には大変!ですが、
    この家の人たちは冷蔵庫の言うことを聞いてあげて、冷蔵庫をプールに連れて行ってあげます。
    長谷川義史のイラストが効いている!
    特に、冷蔵庫のでかい口やビキニ姿(^_^)

• 冷蔵庫が夏休みを要求してきて、さあ大変。
    長谷川義史さんのインパクトのある絵といい、関西弁といい、笑える要素がいっぱいの楽しい絵本。
    (読んだ時期:6歳)

• おもしろすぎて、あっという間に読み終わってしまうよ。
    小学校1・2年生向けかな。長谷川先生の絵がイイ味出してる♪

• 2012.8.3
    夏休み真っ最中の、一年生の孫に選んだ本です。

• 冷蔵庫に目と口とかあるのが面白い。冷蔵庫って男だと思う?女だと思う?女なんだって。「コ」がつくから。
    だいたい冷蔵庫になつやすみがあるの変だよねー。
    ぼくんちの冷蔵庫には秋休みか冬休みあげるからさ、夏は頑張ってよっていうよ。暑いからさ~。冷蔵庫なしは無理でしょ。(S8)

• 昨年、小1の長男の夏休みの宿題冊子→その名はなつのせいかつ…に一部が紹介されてて、これは最後まで見たくなるってもんよ…とアマゾンで注文。

とある大阪?の小学生一家と冷蔵庫の話。長谷川義史さんの濃い絵とコテコテな関西弁で、面白いです。シリーズが春秋冬とあるようですが、今のとこ…ま、1冊でお腹イッパイ。

• 関西弁と奇想天外なおはなしがマッチして、暑い夏をたのしくしてくれそうな本。

• 村上しいこさん+長谷川義史さん=最強!ですね。
    「なつ」だけじゃなく、「ふゆ」「あき」「はる」と四季がそろって、完璧です。

• 冷蔵庫=れいぞう「子」
    女の子だったんだ!

• つまらない

冷蔵庫が夏休み欲しがって
    プールにいく話

• 絵本から、読み物への橋渡し時期にもいいかも。
    読んでもらっても楽しいし、自分でも読めるし。
    もちろん、コテコテなノリなので、そんなことは考えずに「冷蔵庫って女の子だったんだー!」「ビキニかー!」とわいわい楽しめます。『ストーブのふゆやすみ』『ランドセルのはるやすみ』『すいはんきのあきやすみ』、季節ごとに読みたくなります。(i44)

夏の暑い日に冷蔵庫が壊れてパニックに!なんとれいぞうこも夏休みがほしいと言い出します。ビキニを着てプールにいっていじめっこを退治して大活躍、毎日休まず働いてくれる冷蔵庫に感謝!
    (saika)

• 次男が小学2年生の時に買いました。

文章が関西弁で、内容もユニークで面白かった!!!

幼稚園(年長)の9月の読み聞かせでも読み、

真剣に聞き 見入って笑えました。

• 息子と読んだ。おもしろい。

れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)に関連するまとめ

れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)を本棚に「積読」で登録しているひと

れいぞうこのなつやすみ (とっておきのどうわ)のKindle版