なつのおとずれ (夏のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPわたしのえほんシリーズ)

• PHP研究所

気象予報士のかたつむりが「梅雨明けはもうすぐでしょう」と伝えると…。梅雨明けから夏までを描いた絵本。

• こちらも夏のおとずれを感じる絵本。
    読み聞かせにも最適。

絵が、可愛らしい。
    目の表情がとても良い。
    そして、おもしろくていっしょに楽しめる。

• 亡くなられたかがくいひろしさんの、夏向きの作品。
    タイトルに相反して、中身はスピード感とシュールさにあふれています。

何しろ、様々な生き物たちが総動員して梅雨開けに走ってくる。
    スイカや金魚鉢にまで手足がついている。
    それを大きな太陽が飲み込み、一気に吐き出すと夏が来るというのだ。
    ちょっと思いつかない展開でしょう?
    そのスピード感と絵の持つユーモアが、この本の持ち味と言えます。
    ただ、斬新さはあるが、扱いは難しいかな。
    家庭での読み聞かせなら良いかもしれませんが、集団での
    おはなし会ではサブの扱いになるか、あるいは使われない可能性も高いです。
    たぶん、絵が個性的すぎるのですね。よって、決して入り込めない。
    現代的と言えば言えるが、名作にはなり得ないような・・

面白いのに惜しい。新鮮みはあるのにそんなに心に届かない。
    かがくいさんのファンの方、ごめんなさいね。

• 夏って、おひさまが連れてくるんだね!

夏に欠かせないアイテムたちがおひさまの招集でよーいドン!
    流しそうめんみたいにしゅーっと滑って、ゴールイン。
    解き放たれていっきに夏が来ます。

見開きで夏の絵が描かれますが、出てきたアイテムがどこにいるのか、絵探し絵本のように楽しめます。

流しそうめんのキャラクターに笑ってしまいました。
    キャラクターになるんだ~っと思って。

• みんなあつそうだった!

• 【息子4歳セレクト】
    そろそろ梅雨明け!になると
    夏の風物詩たちが準備を始める!

• 「梅雨明けはもうすぐでしょう。」と伝えるかたつむりの天気予報。それを見た太陽は「そろそろみなに知らせるますか。」と立ち上がる。その気配を感じたソフトクリーム、かき氷、スイカ、メロン、カブトムシ、セミ、ひまわり、扇風機が一斉に走り出す。その後を、蚊取り線香、トウモロコシ、金魚鉢、浮き輪も追いかける。それらは流しそうめんのすべりだいで、太陽の口の中へ。太陽がみんなのところへ吐き出す。夏がやってきた。(32ページ)
    ※かがくいさんの絵が好き。初夏に読みたい。

• 子供向けなのに、大人もウキウキする。

• 夏にかかわるいろんなものがかけていく。流しそうめんが登場して・・この作家の発想のスケールの大きさがスゴイ!

• 5歳で初読。少し幼いかな。夏らしくて楽しく可愛いけど。

• だるまさんシリーズで有名なかがくいひろしさんの絵本。
    夏休み前にぴったりな一冊。
    夏の風物詩が全力疾走する姿がかわいくて、言葉の選び方がおもしろいです。夏が来るのが楽しみでワクワクしちゃう。梅雨のどんよりとした気分を吹き飛ばしてくれました。
    2歳〜小学3年生まで、みんなが楽しめました。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
かがくいひろし
平田 研也
中村 牧江
かがくい ひろし
くすのき しげの...