知りたがりやの芽キャベツ (やさいのようせいN.Y.SALAD)

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

まちもひともねしずまった夜ふけ月のあかりがキッチンにさしこんでくるとくべつなじかん…ほらすてきな魔法がはじまる。人気アニメ『やさいのようせいN.Y.SALAD』の絵本。

• 子供が小さい頃に読んでいた絵本。
    テレビでも話は見たが、絵本でも良いね

• キッチンを探検してはドジを連発する芽キャベツの様子がかわいらいいです。

• 芽キャベツがあちこちを冒険。
    ヤカンの中に落ちてしまい一人ぼっちに。
    大声で助けを求めるとレタスたちが助けに来てくれる。
    でも、レタスは大切なことを忘れていると言う。
    芽キャベツは妖精なので空を飛べるのに、飛べることを忘れてしまっていたのだった。

あの黄緑色の女の子はレタスだったのか。
    キャベツだと思っていた…。

大切なことってお礼を忘れたとか…?
    と思っていたら…。
    確かにそうだ。

3Dっぽい絵がなんとも不思議。
    描いているのかCGなのか…見分けがつかない。

• NYサラダの絵本・・・というか、テレビ絵本
    アニメの話をそのまま絵本にしたみたいです。
    天野氏描き下ろしの方を読んでみたいなーと母は思いました。

• 2012年5月8日

ブックデザイン/川上成夫+清水美和

• テレビ絵本なんだけど、動いていると見逃してしまっている表情や動作が載っていて本当に可愛い!表情の勉強になります。

• 絵が好き。ステキ。
    テレビで見るのも良いけど、絵本もまた良し。

• TVでも放送されてますね。
    この芽キャベツ、本当に小さな人間の子のようで、愛らしく見ていて可愛いです。

• 『N.Y.SALAD―THE WORLD OF VEGETABLE FAIRIES 』と
    『眠れるレタス姫』が欲しかったんだけどなー(泣)

1952年、静岡生まれ。イラストレーター。ゲームソフト「ファイナルファンタジー」のキャラクターデザイン、ビジュアルコンセプトを担当。また、小説の装画、挿絵を手がけるほか、舞台美術、映画監督などで、世界的に活躍中。

「2018年 『バロルの晩餐会 ハロウィンと五つの謎々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野喜孝の作品

ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
エリック=カール
かがくい ひろし
なかの ひろたか
エリック・カール
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...