ビジネス力の磨き方 (PHPビジネス新書 27)

• PHP研究所

• ふーん

• 業種を超えてビジネスにおいて必要なスキル(先見力、突破力、影響力、仕事力)の磨き方を解説。

• ・突破力をみがけ。普段より偉人の本を読んでおき、先人がどう突破したか知っておく。自分の中の勇気を養っておく。

• 指示を実行することしかできないようなビジネスパーソンが生き残れないことは、著者の指摘を待つまでもないだろう。では、生き残るためにどうすればよいか。本書では、先見力、突破力、影響力、仕事力、人間力の5つのテーマ別に、この問題に対して深彫りしていく。相変わらずの辛口で、読者に「ハングリー精神を持て」、「自ら考え、自ら行動せよ」と迫る。ベテランとなり、日々の仕事を惰性で行っているようなだらけた精神の持ち主にお勧めする。

• フォトリーディング&高速リーディング。
    モチベーションを上げてくれる良書。

高いレベルの話なので、著者の自分をさらけ出す書き方が、却って僻みや諦めを誘発しそうではある。

•  自分の経歴、著作本をどしどし宣伝し、更に何かにつけ自分周辺を自慢する。この方、典型的なO型だ・・・調べるとA型だった(笑 これほど強烈に何かにつけ押し出しが強くなければ世界で活躍できないんだわ。

• 私のレベルが低いのか、新書の分厚いのよりも大前氏の主張がよくわかった。
    iphoneの大ヒット予言は的中。

北海道のサマータイム導入についてはもっと詳しい話を聞きたいと思った。

• 260208読了。
    とても分かりやすくスッキリした文章で楽しく読めた。だった。大前氏の主張の一部だと思うが、分かりやすかった。他の著作も読んでみたい。

• 再読③

考えないと淘汰されていく。

• ・先見力を磨け
    ・突破力を磨け
    ・影響力を磨け
    企業が高く評価するのは、答えを自分で考え出す事のできる人。つまり、周囲に影響を与える事のできる人。
    ・仕事力を磨け
    スピードアップのポイントはダンドリにあり