ほめる技術、しかる作法 (PHP新書 486)

• PHP研究所

• どうすれば「しかる」ことができるか。
    ちょっと個人的に迷うことがあり、少しでも学ぶものがあればと思い読み始めた。
    「しかる」ことよりも「ほめる」ことの重要性を知り、また「しかる」にはやはり人格と言いまわしが必要だということを学んだ。
    読み終わって、しかる技術などを学べたが、なにより「しかる」勇気をもらえた。

• [ 内容 ]
    「ほめる」と「しかる」はコミュニケーションの基本である。
    ビジネスの場でもそれは同じ。
    「こんな企画を求めていたんだよ」「君ならやれると思うから言うんだ」―両方をうまく使いこなせば、信頼と好感を得、人を動かし育てることができる。
    だが、どのように実践すればいいのか?
    「定番ほめ言葉を作る」「目を見てしかる」「ほめられたら『ありがとう』」「しかられても落ち込まない」etc.
    本書では、効果的な「ほめ方」「しかり方」と上手な「ほめられ方」「しかられ方」の心得とコツを伝授する。
    使えるフレーズも満載。

[ 目次 ]
    序章 「ほめる」と「しかる」はバランスがポイント(「ほめる」「しかる」ができていますか;ほめる職場、しかる職場)
    第1章 ほめる技術(なぜほめるのは大事か;ほめない理由はどこにある?;自分をほめる体質に変えていく;伝える力を磨く)
    第2章 ほめられる技術(ほめられ下手の心理構造;ほめた側も嬉しくなる、ほめ言葉の返し方;NGトークをOKトークに変える技)
    第3章 しかる作法(なぜしかるのが難しくなっているのか;しかる態度を身につける;相手を納得させるしかり方;前向きなしかり方が相手お心を動かす;しかっても信頼関係が壊れない上司と部下とは?)
    第4章 しかられる作法(しかられても落ち込む必要はない;好感を抱かせる、上手なしかられ方)
    終章 ほめ上手、しかり上手になるために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ほめる技術
    ほめられ上手
    しかる作法
    しかられ上手

ざっくりいうとこれらが書いてある。

印象的だったのは、自分がほめられたときのレスポンス。
    こんな返しをすれば、相手も自分も気分が良いのかと思った。
    実際に行動にうつしてみたいとも思った。

内容は少々もの足りない気がするが
    自分に不足しているものをみつけることが出来たので☆4

• ほめることはなぜ大事か。
    (1)良好な人間関係を作る。
    (2)相手へのフィードバックになる。(自分が相手に対して何を求めているか)
    (3)相手のセルフイメージを高める。

- とっておきの褒め言葉よりも、小さな褒め言葉。「この1年頑張ったね。」よりも「今日も頑張ってるね」
    - 他人と比べるのではなく、過去の本人と比べる。
    - ほめるときは、表情・態度・口調すべて手放しで。
    - ほめるときは、客観的な評価の意味合いが強いYou messageではなく、自分がどう感じているかを伝えるI messageで。上司から部下へは、YouとIを組み合わせる。「君は本当に優秀だね。いつも頼りにしているよ」
    - ほめるときはほめることに徹する。余計なひと言を付け加えない。
    - 思いついたときにほめる。
    - 相手のリアクションは気にしない。

ほめられたら、「ありがとう。」、さらに「嬉しい」、さらにどのように嬉しいかをI messageで伝える。
    謙遜する場合は、一言だけネガティブに、その後ポジティブにして締める。
    「今夜はお料理おいしかったです。すごく素敵なお店ですね」
    「いえいえ、小さなお店ですよ。でもその分、お料理は工夫しなきゃと思って頑張っています。おほめいただき、ありがとうございます。」

しかるときには、嫌われ役になることをある程度覚悟しなければならない。
    しかる目的は何か?「どんなときに」、「なんのために」しかるのか?
    大事なのは、しかるときの判断基準をつくっておくこと。
    例:「ビジネスにおいては明確な目標が設定されています。その目標を達成するために、部下の言動や行動を修正してもらうことが目的です」

しかりかたの3モード。「冷静モード」「優しいモード」「怒りモード」

しかるときは目をそらさない。「私はあなたに対して本気なんですよ」を伝える。

しかるときに大切なのは、相手の非をあげつらうのではなく、問題があることを相手に認識させ改善を促すこと。

相手の言い分を聞くには、「冷静モード」が有効。返答に応じて「怒りモード」に切り替えるか考える。

相手の性格ではなく行動をしかる。
    しかるときは1対1が基本。

何が悪かったのか相手に考えさせる。

• ほめること、しかることの重要性といったことから
    うまく褒められるコツ、うまくしかられるコツなど
    ちょっと変わった視点まで。

叱られたり、怒鳴られたり
    わけのわからないことで憤慨されたりな毎日ですが
    そんな事実は変わらないけど、ポジティブに受け取る術を
    そして、ポジティブに活用する術を学びました。

ぜひ、世の中の「上の立場」にいる人達に読んでいただきたい
    と同時に、そんな上の立場の人によって困っている
    「下の立場」の人達にもぜひぜひ。

• これは使える! 非常に参考になった。

また「ほめ方・しかり方」だけでなく、『ほめられ方・しかられ方』まで書いてあって面白かった。
    これからの生徒指導の参考にしたい。

• 一言で言えば、どこにでもあるような内容の本。結局はよい褒め方と叱り方、ダメな褒め方と叱り方について書かれているだけ。類書を一冊読めばいいレベル。

心理学者、東京心理コンサルティング代表

「2014年 『「中途ハンパ」は必ず直る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊東明の作品