空腹力 やせる、若返る、健康になる! (PHP新書)

• PHP研究所

• これは、私の健康のためのバイブル。

• ええ〜!結構玄米ごはんって、糖質多いのね。歯の構成比率と炭水化物・たんぱく質・野菜の摂取バランスに結びつけるのは少々こじつけっぽい。
    しかしながら今更、「瀉血療法」の意味を知るとは思わなかった。昔の人がしてきたことには、ちゃんと意味があるんですねえ。まあ、男女の平均年齢差との一致は偶然ではないかという気がするけど。
    しかし、これだけあちこちで「1日2リットルの水分を」とか言われる時代に「水毒」とか言われても…狼狽えるわ。

あと、強制換羽ってむごすぎる。

ところでこの本に「ニンジン・リンゴ・ジュース」って、何回出てくるんだろう?w

• 食事を減らし(半日断食)、身体を温めることで体調が改善する。今の病気も治るかも ^_^
    チョコレートはタンパク質、脂肪、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどすべて入っている完全栄養食品

•  基本東洋医学がベース。
     とりあえず、しょうが紅茶で朝食を断食することにした。

• 断食に興味がある方にとっては、すごく参考になると思います。
    食べ過ぎにより健康を害している人が増加している現代、健康でスマートな体を手に入れるための、ニンジン・リンゴジュースを使った半日断食といった、地獄のごとくガッツリ何日も断食するのではなく、ちょっとチャレンジしてみようかなって思える内容のものとなっています。

エジプトのピラミッドにある碑文より。
    「人間は食べる量の4分の1で生きている。残りの4分の3は医者が食っている」と書いてあるようです。
    食生活を見直すいいキッカケになりますよ。

• こういっや本は思わず手にとってしまう。
    ・・・あーやせたい。

• 空腹は体に良いそうです。
    ジュース断食は、やってみたいけど怖い

• 今こそ空腹力を発揮し本来の健康を取り戻そう

• 手持ちの本。
    いろいろな説があるのだな。
    全部を信じて取り入れることはできないと思うけど、やってみるのもいいと思った。

• 「半日断食」なかなか興味深い内容でした。
    もっともわたしは朝ごはんを食べないと、ちょっとしんどいので、
    会社着いたら何かしら口にするんですが。
    野菜ジュース、しょうが紅茶のよさは伝わりました。
    あと、最後のほうに一覧で載っていた「体質別身体を温めるたべもの、冷やす食べ物」は参考にしています。
    この先生の考え方、好感持てます。

イシハラクリニック院長

「2006年 『がんにならない がんに負けないための本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品