この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
将軍暗殺未遂事件の犯人を捕らえる為に幕末のスター二人が探偵となって京都を走り回ると言うミステリー。怪しい人物が浮かんでは消えしていく展開はミステリーとして十分楽しめる。ストーリーが進むに連れて新型の銃の取り扱いができたのは誰かと言う一点に問題が集約されていく過程はなかなかよくできていた。ただ突拍子なさすぎた感は最後までぬぐえなかった。ミステリーとファンタジーと割り切って読むには登場人物が有名過ぎる。
幕末。将軍慶喜暗殺未遂の首謀者を見つけるよう命じられたのは新選組副長・土方歳三と坂本龍馬だった。 探索の2日間はあっという間に過ぎ、本来敵味方の2人の掛け合いや沖田総司たちとの会話が楽しかった。 首謀者捜しは政治的な理由からあいまいに処遇され、政治って…って言う、昔も今も同じねって結末に。 その後は、史実の通り、坂本龍馬は暗殺され、土方も戊辰戦争で没する。 最後の方に、若干の歴史フ... 続きを読む »
幕末オールスター登場という感じで非常におもしろかった!頭の中で『龍馬伝』のキャストでお送りしたので、大変楽しめました。
龍馬と土方歳三の掛け合いも面白く、人物像もみんなイメージ通りで読みやすかった。
最後は本当にこうだったらいいのにと思うクライマックス!歴史モノとしても、ヒューマンドラマとしても、多角的に楽しめるいい作品でした。
読了。時代小説として読みますか?それともエンタメとして読みますか。隆さんの伝奇小説ほどの緻密な時代考証はないものの、とても面白い。刑事小説の描きかたの節もあり重ねて面白い。おすすめ!
坂本龍馬と土方歳三が手を組んで、幕末の京を大捜索する物語。
完全なるIF小説だけれどとても楽しみながら読む事が出来た。
割り切って考えられれば面白い話☆
簡単に言えば、時代物ミステリーかな? 時は幕末、大政奉還を目前に控えた頃、新選組副長土方歳三と土佐の坂本龍馬がタッグを組んで、徳川慶喜暗殺未遂の犯人を探して京都を駆け回る話。 某漫画の影響もあり、ただのミーハーな私の日本史の知識は中学レベルで止まっているので、たぶん、絶対にあり得ない設定なんだろうなくらいしか思えません。が、めちゃめちゃ面白いのは事実。 これ以上ないってくらい、ナイスコン... 続きを読む »
あの「坂本竜馬」が宿敵・新撰組の「土方歳三」とコンビを組んだ!!(単行本帯より) 男の人は歴史物が好きで、特に幕末大好きな人が多い。俺は誰それ派だいやおれはあいつのああいう所がいいんだ……なんて熱く語り合っちゃったりするんだろう。 で、そういう男子憧れの男(ただし敵同士)が手を組んだらどうなるだろう……というお話。 最初の設定が「もし」で、その「もし」に尾鰭がついてる。そんなはずはな... 続きを読む »
坂本龍馬と土方歳三がコンビで調査するこれが肝の話です。架空話ですが、龍馬暗殺の犯人とかも描かれているから面白かったです。
土方さんと龍馬がタックを組んだ!?
ということで、読んでみたんですけども。いやー読みやすくって、面白かったです。後半になるほどにぐいぐい引き込まれました。
が、伏線が分かりやす過ぎたかなー。
「坂本龍馬と土方歳三がコンビを組むなんてえらく荒唐無稽な・・・」とか読む前は思ってましたが、なかなかどうして面白かったです。
ただその後の彼らの運命は分かっているので中盤くらいからちょいちょい切なくなってしまった・・・。歴史小説(特に良く知られている人物や事件を題材にしているもの)はそこがたまに辛くなります。
「ああ、でもこの人たちはこの後ばらばらになってしまうんだよなあ」とか「ああ、こんなに凄い人なのに死んでしまうんだよなあ」とか、その後に待ち受ける運命をふと思い返してしまう。
まあそれでも面白いから結局は読んでしまうんだけども。
どうでもいいけど脳内映像が「新撰組!」と「篤姫」と「龍馬伝」のごちゃ混ぜキャストで展開されて、あまりに豪華で幸せすぎて頭ぱーんてなりました。
ざんねんなやつだなわたしってやつは。
相棒は相棒でも右京さんでも神戸さんでもない相棒。むしろあの坂本龍馬と土方歳三がタッグを組んで慶喜銃撃犯を追い詰める?!というドリームな設定にワクワクしながら読んだ覚えが。二人のキャラクターの落差がいいんですよねー。大らかで懐の深い龍馬さんに振り回されっぱなしなツンデレ土方さんが大変かわいかったですw 最近文庫化したようなのでこの二人が好きなら是非。
土方大好きの自分。土方題材はとりあえず読んでおこうと手にした一冊。
実際に龍馬と土方が仲間だったら・・・・と想像しながら読めますよ。
帯だけ見たらどんな創作なんだ・・・って思ったんだけど、
色々つじつまが合っていて、すんなり読めました。
やっぱり、坂本龍馬と土方歳三の二人って、
性格全然違うんだろうなぁと思うんだけど、
色々読んでると、実際に一緒に行動したら気が合うんじゃない?
って思うことが多々あるので、読んでて面白かった。
あっという間に読了。 2010年5月号かな、のダ・ヴィンチに載っていたので読んでみた。 作者のコメントによると、坂本竜馬と土方歳三、仕事人間のふたりにタッグを組ませたらどうなるかと思って書いたとのこと。 私は佐幕派なので、あまり長州や薩摩のことに明るくないのだけど、二人がタッグを組んだ時点での各藩の動向が切り取るように書かれていて面白かった。沖田総司もいいです。素敵。 あらすじは以下。... 続きを読む »
慶喜暗殺未遂の真相を暴くべく土方歳三と坂本龍馬がタッグを組む…!それだけでも幕末好きにはハァハァな展開ですが、大政奉還直前の佐幕派、討幕派各藩の思惑や事情を土方さんと坂本龍馬が探るというのはとても面白い。ツンデレな土方さんも懐のひろい坂本龍馬も双方大変素敵で、志や思いがまったく異なる2人が、束の間の“相棒”となっていく様にときめく。余韻が残るラストも好きだ。

龍馬と土方が共闘!?なんて、とんでもネタにつられて買ってみたけど、意外と史実に即していたり。「ありうるかもしれない」と思えてなかなか面白かった。
この二人は幕末二大スターだし、まさに夢の共演。
...