あなたを成功と富と健康に導く ハワイの秘法

• PHP研究所

ハワイ伝統の問題解決プロセス「ホ・オポノポノ」があなたの人生を変える!▼本書は、『ザ・シークレット』に出演しているジョー・ヴィターリが、ハワイに奇跡のセラピストがいるという評判を聞き、ヒューレン博士を訪ねて行く。▼そして、ヒューレン博士と面談した彼は、数々の奇跡を目の当たりにする。▼「いかなる瞬間も、われわれは選択を迫られています。心を無限のゼロの状態にすることで、すべてはうまくいくのです」とヒューレン博士は語る。▼「ホ・オポノポノ」とは、一つひとつの問題を試練とは見なさず、機会ととらえる。問題とはすなわち、過去の記憶の再生に過ぎず、それらをLOVEの視点に立って見直し、新たに行動する機会を与えてくれるために姿を現したにすぎないという。ゼロ・リミッツのゼロ状態から発する限り、ただ受けとって行動すればよいのである。▼悩みや迷いを解消して心をゼロに戻し、新しい人生をつかみとるために指針となる一冊である。

• 原理・原則がわかる本。
    人によって、ステージによっては、刺さりがかわる気がする。

• ホ・オポノポノについて知るきっかけになった本。ホ・オポノポノの考え方を一番よく伝えているのが、75ページのフレーズだ。

完璧なる責任とは全てを受け入れること=あなたの人生に割り込んできた人々が彼らの問題さえも。なぜなら、彼らの問題はあなたの問題なのだから。それらはあなたの人生の内にあり、あなたが自分の人生のに100%の責任を負う限り、彼らが体験したことについても100%の責任を負わねばならないのだ。

• P60
    (自身の過食の衝動は)無意識の中から沸き上がるひとつのプログラムだったということだ。消去されない限り、いつまでも居座り、かつわき出るばかりのプログラム。それが表面化し続ける間は、常に過食を続けるかいなかの選択を強いられる。

P87
     要するに、私が進歩すれば読者も進歩するというのだ。

P188
     「ただ、一日中、『I love you.』と唱えるだけです」訛りのきつい英語で彼は語る。「人の話を聞きながら清めるのです。クリーン、クリーン、クリーンだけです。いつもそうです」

P212
     「ただし、結果を求めてやるんじゃない。共有されたエナジーを清めることによって、誰も二度と同じ体験をすることがないようにやるんだ。浄化だよ。だから決してやめてはいけない」

P272
    1絶えず清める
    2巡ってくるアイディア、機会に行動を起こす
    3引き続き、絶えず清める

P276
     新たに得たパワーを総動員してもなお、すべてをコントロールするのは不可能だと悟り始める。奇蹟とは寄り大きな力にひざまづいてこそ起こりやすいものだと気がつき始める。あなたはそれに身を委ね始め、そして信じる。一瞬一瞬に神との繋がりを知覚する訓練を始める。巡ってくる霊感を率先して受け容れ、それにしたがって行動する。選択の自由はあるが人生をコントロールすることはできないと知る。自分にできる最高のことは、各々の瞬間に折り合いをつけることだと気がつく。このステージにはいって、奇蹟は起き、その都度あなたを絶えず驚かせる。こうして、あなたは驚きと不思議と感謝の絶え間ない状態のなかで生きる。

P284
     霊感は意志よりも大切である

P303
     物質は、そのセルフ・アイ=デンティティーの魂に宿る記憶と霊感の現れてある。セルフ・アイ=デンティティーの状態を変えよ。さすれば、物質的世界の状態も変わる。

• スピリチュアルすぎてよくわからない(笑)
    わからないなりに自分で理解して、やってみた。
    愛しています。許してください。ごめんなさい。ありがとう。
    これを通勤途中(徒歩のとき)に心の中で唱えてみた。昔の記憶がどんどん再生された。それでも唱えていると、心が軽くなった。
    クリーニングってこういうこと?
    という感じで、わからないなりにやってみた。

なんだか、嫌な記憶に翻弄されることが減っている。効果があると思った。

• コアになる考え方はいいんだけど、本で調べるとスピリチュアルすぎてダメだった。

• 全体的に、やっぱりまだわからない事が多い・・・
    だけど、アンチな気持ちでは無い。

53記憶とは古いプログラムの再生。霊感=あなたにメッセージを送っているもので生きるか?それは、記憶をクリーンにすることが必要

115何度かクリーニングしてもまだアイディアが消えない場合はすぐに行動すべし

117http://www.beyondmanifestation.com/

• ◆内容紹介 ( アマゾンより引用 )

ハワイ伝統の問題解決プロセス 「 ホ・オポノポノ 」 があなたの人生を変える!

本書は、『 ザ・シークレット 』 に出演している ジョー・ヴィターリ が、ハワイに奇跡のセラピストがいるという評判を聞き、ヒューレン博士を訪ねて行くことから始まる。

「 いかなる瞬間も、われわれは選択を迫られています。心を無限のゼロの状態にすることで、すべてはうまくいくのです。」 とヒューレン博士は語る。

「 ホ・オポノポノ 」 とは、一つひとつの問題を試練とは見なさず、機会ととらえる。
    問題とはすなわち、過去の記憶の再生に過ぎず、それらを LOVE の視点に立って見直し、新たに行動する機会を与えてくれるために姿を現したにすぎないという。
    ゼロ・リミッツ のゼロ状態から発する限り、ただ受けとって行動すればよいのである。

◆内容 ( 「 BOOK 」 データベースより ) ( アマゾンより引用 )

ハワイ伝統の問題解決プロセス “ ホ・オポノポノ ” が人生を変える!
    心をゼロの状態にすればうまくいく!
    国連、ユネスコなどで活躍してきた著者が過去から自由になる方法を初公開。

• 言ってる内容はなんとなくでも納得できた。スピリチュアル本に書かれている事と同様でもある。では、それを日々どう活かすか、具体的な記憶のクリーニング法はワークショップに参加しなければならない。著者が使っている方法については記載。なのでワークショップに参加して学んで行くのがベスト。PC

• 著者がホ・オポノポノ提唱者、ヒューレン博士
    と共に行動しながら、ホ・オポノポノというもの
    を解き明かしてゆくドキュメンタリー。

ちょっと斜め目線からの質問や私たちが考える
    ような疑問も博士に直接ぶつけているのでスッとする。

簡単で確実に自分のクリーニングが出来る
    まさに秘法。

• ホオポノポノに偏見はないのだが、読みづらい、理解しにくい。

・自分の意思とは運命に抵抗すること。自分が人生をコントロールしているようで、選択をしているのみで動かしていない。
    ・一切、制御しない。身をゆだね、成り行き任せにする。
    ・一瞬、一瞬、神とのつながりを知覚する訓練を始めること
    ・霊感をチューニングしていくこと。その霊感に従っていけば、想像もしない奇跡が発現する。
    ・ひたすら、清め、消去し、ゼロにいたる意思を持つ
    ・巡ってくるアイデア、チャンスに行動を移す
    ・霊感(インスピレーション)は意志(インテンション)より大切である。
    ・意志が働けば結果がついてくる。霊感が働けば奇跡がついてくる。
    ・イチゴとブルーベリーは記憶を空にする。
    ・青いボトルに水をいれて一時間太陽にあてたものを、身体に入れたり、リンスする。

I love you
    I'm sorry
    Please forgive me
    Thank you

ジョー・ヴィターリの作品

ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
ロンダ・バーン
村上 和雄
村上 春樹
ジェームズ・レッ...