気持ちよく生きるための「ちいさな実行」

• PHP研究所

• ちいさな実行☆2008年5月発行 1,100円税別の本
    20代一人暮らしの女性向け 毎日をも持ちよく暮らす方法
    タダでもらうモノをやめる ティッシュ・割りばし・ホテルのアメニティ
    寄り道がクセ→やめる 時間とカネのムダ
    衝動買い→部屋を占領 部屋がスッキリで落ち着く
    メール 心と時間のムダ 会うまで待つ・二人の時間を楽しむ
    ネット 目に悪い・つまみ食い
    テレビのつけっぱなし

1か所だけモノを置かない場所を決める→スッキリ モノの置き方は左寄せ 部屋の写真→ときどきチェック
    迷い袋→一時預かり

寝る前にテーブルをスッキリ→バタバタしない朝
    現代人は加工食品採り過ぎ→酵素不足→老化 朝は果物、昼夜は野菜 バナナ〇
    先にやっておく→ゴミを夜まとめ朝出すだけ・夜コーヒーカップまで用意

嫌なことがあったらその日に雑用→トイレ掃除→今日をムダにしなかった証拠 嫌なことがあったらあえてほかにも嫌なこと
    寝室はホテルのようにスッキリと清潔に

テーブルが綺麗→気持ちがゆったり→イライラしない→子供を叱らない ちょっとしたスキマ時間に勉強も可

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 自己啓発

• サラーサラーっと読み終わる。特に心に響くことはありませんが、何事もテーブルから。っていうのはまず実行してみようと思いました!

片付けなくてもいいから寄せてみる。

とかも中々でした。笑笑!とりあえず左に寄せてみる。笑笑!それで解決するとは思えないものの、実際に効果のあった人もいるそう。

女性の一人暮らしの用の本なので、そんな雰囲気で描かれており、ほんの少し一人暮らしに今更憧れたりなんかして。笑笑

自由そうだなぁ。と、思いをはせる私でした。

• 寄り道がしたくなったら
    いつも歩く道をたまには変えてみる
    そして名前をつけてみる
    公園のある道は 思い出と遊ぶ道
    朝日の降り注ぐ道は 未来を夢見る道
    夕日の美しい道は ありがとうの道
    今日はどの道を歩こうかな……

• どこから片付けたらいいかわからないならまずは「テーブルから」ということが参考になった。
    確かにかなり目に付きやすいので掃除したらすごくすっきりした。
    後は準備は前日のうちにやっておくこととか、常識と言えば常識的なことなので、出かける準備は一度にまとめて準備しておこうと思った。

• 読みやすく、ためになることがたくさん書かれていました。
    テーブルをいつもきれいにする、を即実践しようと思いました。

• 女性向けの内容がメインだが、男性でも役に立つ内容となっている。
    「テーブルの上を片付ける」等、事前準備をしっかりとすることで、気持ち良く生活できる工夫が盛り込まれている。

• 言ってることは分かる、しかし反発したくなる文章であった。

• 読了。軽め。

・トクだと思ってちょいちょいもらってくるものなどが無駄ということ
    ・テーブルをきれいにしておくと良いことがある(やることがはかどったり、やるべきことに集中できたり等)

時間デザイナー。1999年に「時間簿」を考案して新聞・雑誌、テレビで取り上げられ全国的に話題となる。時間簿は多くの女性や最近ではビジネスパーソンに支持され、論文や大手企業の人材開発、学校教材、マーケティングに採用される。これまでに3000人以上にのぼる調査をおこない、時間意識や生活時間を分析する。教育委員会、男女共同参画センターなどの行政機関、大手企業で、時間のつかい方、片づけについて数多く講演する。最近は、ギターとライヤーの弦楽器を弾き、自然たちの音を愛し時間のない次元にシフトして「今、ここ」にある。主な著書に『かしこい奥さま心得帖』『愛され奥さま心得帖』『「忙しい」という人ほど、実はヒマである理由』(WAVE出版)、『「ワタシ時間」をつくる時間簿のすすめ』(講談社刊)、『聡明な女性の時間の節約生活』(三笠書房刊)、『人生の成功は「水曜日」に決まる』(成美堂刊)、『テーブルをきれいにするだけで幸運がやってくる!』(マキノ出版刊)、『残業ゼロになるビジネス時間簿』(祥伝社刊)他多数。

「2015年 『モノを持たなければお金は貯まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらかわ菜美の作品

スペンサー ジョ...
やました ひでこ
小池 龍之介