今日もていねいに。

• PHP研究所

• 一日一日をていねいに生きる
    私も常にそう思っているので、共感できるとともに、意識を改める良いきっかけとなった。
    日々、いろんなことがあるが、流されず、自分の意志を持って、これからも生活していきたい。

• ❤︎孤独であることを基本条件として受け入れる
    ❤︎人生にはハズレ券はない

自分のバランスが崩れてきてるかも、
    って時にこそ読みたい本。

あったかい紅茶を、
    お気に入りの静かなカフェで
    いただいているような心地にさせてもらえる本だった。

• なるほどな〜ってとこがたくさん。これをそのまま実践じゃなくて、自分のスタイルを考えて、少しずつやっていきたい。

• なかなか
    すーっと
    心に染みる

• 今日をていねいに生きるコツ。
    胸にひびく言葉がたくさんあったので読んでよかった。

• ていねいに暮らすことに
    男女の差なんてるはずがないのに
    「これ、ホントに男の人が書いたの???」と
    思ってしまうような、やさしい本。

でも見方を変えれば、ストイックな部分も多々あり。

だからこそ暮らしの手帖の編集長に抜擢されるんでしょう。

昔の日本人ってこんな感じだったのかな。
    武士のようでもあり、お坊さんのようでもあり
    町娘さんのようでもあり、いろんな顔を持つ弥太郎さん。

• 書かれていることは分からなくもないし、ていねいな一日を送ることは大事だというのは共感です。確かにそんな風に考えられたり生きられたらいいんだろうけど、私にはキレイごとにしか感じなかったです。

• 小さいことでも丁寧にしていきたい。些細なことだけど人として大事やと考えさせられた。自己チェックはかかさないようにしようと思った!

• また落ち着いてじっくり読みたいかも。

• 大事なキーワードが幾つかあります。

松浦弥太郎の作品