明日を変える近道

• PHP研究所

• 著者の人柄があらわれるような優しい語り口の本です。
    本当にすぐに読める本でもあります。
    後書きにあるように、常に持って歩いて何回も読むスタイルなんだと思います。

楽しませてもらうより、楽しもう!と思える本です。

• 本を読むと、さあ行動に移さなきゃって気持ちになることが多いけど、この本には急かす感じがなく、優しい気持ちになれました。
    自分にとってハッピーなことをしていく。たまに周りの人にも分けてあげる。心に止まったメッセージを、ときどき読み返して、心を癒したいと思います。

自分がどうこの仕事で役に立てるか考えてみて適任がいると思ったら譲る。
    仕事は誰かの人生を変えるきっかけにもなる。
    続けることは偉大。
    仕事の原点は人を喜ばせること。
    いいことをして自分をほめる。
    アイデアに行き詰まったら、誰かになりきる。
    山川草木、時の流れに身をゆだね、自然と共にただ、あるがままに生きる。
    素の自分をよりよくして、飾らない自分を見せる。
    一緒にいて楽しい人になる。
    自分へ宿題を出す。
    今日はどんな恥をかいてやろう。
    これを買うと人生が変わるんじゃないかなと思えるようなものにお金を使う。
    簡単にゴールを決めないで、どんな選択の先にも必ずいい結果が待っていると信じる。
    途中で歩いてもいいから、自分のペースで続ける。
    努力で自分の人生を変える自由がある。

• 思っているものと違った。小山さんの考え方とかやり方を知りたいならいいと思う。

• 20110920

• 1分間リセット術が、55題書かれています。
    美容院で読みました。簡単に読めてしまうのは、繰り返し読めるように・ですって。
    006の「誰かの人生を変えるきっかけ」 のお話に、美容師さんが登場したので、話しましたら読んで下さいました!

20120517 再読
    もう一度、018の「山川草木」を再確認しました。左ページの字が、大きすぎますが・・やはりいいです!

20150309
    再読です! 時々思い出し、読み直しています。
    1~55までじっくりと・・

• 薫堂さんも言っているとおり、30分で読める本。

しかし、たった55のキーワードに、いろんなものが詰まっています。

薫堂さんの考え方を知る本。そして、そこで何かきっかけが
    つかめればいい本。

わたしが一番気に入ったのは、

「presentの考え方」

プレゼントには「贈り物」の他に「現在」という意味があります。
    どうしてそうなったんだろう。
    そう考えると面白いことに気づく。
    いまこの現在があるのは、過去があったからこそ。
    つまり、現在は過去からの贈り物なんですね。
    だから、現在のことを「プレゼント」と
    言うのではないかなと思うんです。

別の見方をすれば、自分がこうして生きている時間は、未来への自分へのプレゼントでもある。
    そんなふうに考えれば、現在(いま)という時間がとても大切なものに感じられる。
    そして、いまを作ってくれた過去に感謝したくなる。

• 小山薫堂(こやまくんどう)さんって「おくりびと」の映画脚本を書かれた方なんですね〜
    力みのない文章が心に響きます(^^)
    『山川草木』を読んだとき、こんな生き方が、何気なくできたらしあわせだと思いました。

• 薄いし字も大きいしすぐ読めちゃうけど、詰まったとき折にふれ読み返すといい切り替えになりそう

• コンビニで偶然出会って、手にとって、即決購入した本(笑)
    短い言葉に色々なエッセンスがぎゅぎゅっと詰まっています。
    「現在は過去からのプレゼント」が一番のお気に入りです♪

• 市立図書館にあり

一九六四年、熊本県生まれ。初の映画脚本となる「おくりびと」が、第八十一回米アカデミー賞外国語映画賞をはじめ、国内外問わず数々の賞を受賞。ご当地キャラクターブームを牽引した「くまモン」の生みの親でもある。映画「湯道」では、企画・脚本を担当。

「2022年 『湯道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山薫堂の作品

神田 昌典
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...